Сегодня я решила поднять актуальную тему про успехи и богатых родителей. А подтолкнул меня к этому один давний комментарий от мужчины, который в 28 живёт с девушкой на съёмной квартире, работает по 12 часов и "выживает". Он искренне верит, что в этом мире решают только связи, родственники или богатые родители (это его сообщение было в заголовке). И что ему, простому смертному из города с населением 300 тысяч человек, в этой жизни ничего не светит. Он почему-то считает, что родился и живёт в дыре.

Я сама из города с населением 300 тысяч человек (из другого). Я считаю его в масштабах России крупным и полным возможностей (почти все мои одноклассники, которые там остались, к 30 живут комфортно и не бедствуют), хотя географически он расположен гораздо хуже города того парня, имеет отрицательный прирост населения и в целом живёт победнее. Я из простой семьи. Мне повезло только в том, что они, родители, — нормальные. Их не коснулось пьянство, асоциальный образ жизни и другие аспекты девиантного поведения. Они периодически ругались, но никто никого не бил и матом не крыл. Жили обычно, иногда на хлеб не хватало — как у многих в 90-е. В середине нулевых уже стало получше.

Мужу повезло меньше. Детство было очень голодным, бедным и не радужным. Какое-то время в семье были проблемы с алкоголем. А оторванный от мира маленький городок диктовал свои законы для выживания, особенно для подростка, которого могли в любой момент поколотить. Но и он сам выбрался и смог.

И знаете, в моём окружении много таких людей, которые к своим 30 уже чего-то добились. Своя квартира (хотя бы ипотечная), неплохая работа, возможность путешествовать. Это не дети богатых родителей. У них нет связей во всех учреждениях города. Просто они к чему-то стремились и реально что-то делали. Не все уезжали для этого из родного города, многие оставались там.

И под "стремились" я подразумеваю не "устроились на одну работу и ждут повышения 10 лет". А, например, получили образование. Параллельно нарабатывали стаж. Сменили несколько мест работы в поисках лучшего варианта. Развивали себя. Изучали рынок вакансий и смотрели, чего им не хватает для работы мечты. Для кого-то хорошая работа — это действительно дело случая. Но для тех, кто хочет подняться далеко, надо постоянно оставаться в тренде. Надо понимать, какие навыки востребованы сейчас, какие знания требуют от кандидатов. В нашей стране диплом конкретного ВУЗа не имеет такого значения, как предыдущий опыт, и вот для его получения надо пахать.

Свою нынешнюю работу я нашла с помощью друзей — я это не скрываю. Но меня не приводили за ручку со словами "работай!". Мне просто то ли написал, то ли позвонил кто-то из друзей и сказал, что есть у их знакомых вот такая вакансия, которая мне может быть интересна — и оставил контакты. Я отправила своё резюме и получила приглашение на собеседование. Дальше сработали мои навыки, опыт и харизма. Меня взяли.

Возможно, для того парня, который недоволен жизнью, мой случай — это как тряпка для быка. Мол, вот я по знакомству устроилась, а он не может. Но для этой работы я прошла долгий путь, работала в разных сферах, получала разные навыки и знания. Я сделала себя хорошим многофункциональным специалистом, который и требовался в эту контору. И да, что важно: я всем рассказывала о том, в какой сфере я бы хотела всегда работать и чем заниматься. И когда человек узнал про такую должность, он вспомнил про меня — и сообщил мне о такой возможности. Протолкнул ли он меня на работу мечты? — Нет! Но он показал мне этот вариант, а дальше уже я сама.

Многим людям проще оправдывать свои неудачи тем, что другим всё достаётся легко. Но это, поверьте, не так. Вместо работы и подработки в студенчестве мне хотелось сидеть с друзьями в каком-нибудь клубе, а я этого не делала. Мне хочется прийти домой и лечь с каким-нибудь сериалом, но я открываю приложение и занимаюсь иностранным языком. Мне хотелось потратить все деньги на красивую одежду и развлечения, когда я работала на 5 курсе, но жила на 7-10 тысяч в месяц, а остальное бережно откладывала на будущее.

В маленьких городах действительно может быть меньше возможностей, чем в крупных. Если человек стремится к лучшей жизни — пусть копит и переезжает. Не хочет уезжать? Пусть ищет варианты в городе. А если не получается — идёт в интернет, сейчас в виртуальном мире полно реальных возможностей для заработка. Я знаю примеры, когда люди из деревни хотели переехать в областной центр, но финансово сразу не тянули — и они переезжали сначала в райцентр, потом в другой райцентр покрупнее, а потом добирались и до областного. У всех была цель — улучшить качество жизни. Они и улучшали. Маленькими шагами.

Есть ситуации безвыходные, но их действительно гораздо меньше, чем считают люди. Есть те, кому повезло родиться в "правильной" семье. Но мы живём в то время, когда своими силами можно тоже далеко пойти. Хотя для этого надо уметь анализировать, развивать себя, не бояться рисковать и… уметь грамотно обращаться с финансами. Каким бы большим ни был ваш доход, без надлежащей финансовой грамотности весь успех может быстро кануть в лету.

В общем, я надеюсь, что однажды люди перестанут ныть и начнут действовать. Очень легко сидеть дома после работы, строчить унылые комментарии другим и быть озлобленным на весь мир. Гораздо сложнее относиться к трудностям как к временному явлению, мониторить рынок, искать новые возможности для работы и подработки, расти, ставить цели и достигать их.

Я знаю только один вариант, когда на 100% ничего не получится: это когда человек даже не попытается.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.