Я не знаю будет ли валютный ажиотаж после выборов США. Но стараюсь применять 5 правил0

До выборов США осталось меньше недели и прогнозы на исход самые разные. Пугает то, что оба кандидаты не готовы признать свое поражение. если тряханет Америку, то и всему миру мало не покажется. Страдать будут в первую очередь развивающиеся экономики. По крайней мере так было в предыдущие кризисы.

В этой ситуации не исключен ажиотаж на валютном рынке, который может привести к большим колебаниям валютных курсов и вымыванием наличности с рынка.

За последние 15 лет и 3 кризиса я выработал 5 правил, которые позволяют преодолевать финансовые кризисы и валютный ажиотаж без потерь. О них и будет данная статья.

1. Запас наличности

Это правило я усвоил еще с кризиса 2008 года. Тогда был даже проблемы снять деньги с карт в банкоматах. Теперь я обналичиваю и валюту и рубли в необходимых объемах. Лучше положить в депозитную ячейку в банке, чем бегать в поисках наличности.

В той же Беларуси весьма непросто сейчас снять валюту со счета.

Правило 1 — запаси наличность в рублях и валюте

2. Валюта в обменниках

При валютном ажиотаже резко вырастают спреды между покупкой и продажей валюты в обменниках. Можно очень много потерять пытаясь проводить операции по курсам обменников. Банки в эти спреды закладывают риски больших курсовых колебаний.

Правильнее заранее найти возможность безналичных конверсионных операций.

Правило 2 — не покупай и не продавай через обменники

3. Стараться заработать

У меня довольно много знакомых, которые видя большие прыжки валюты пытались на этом заработать. Как правило это все заканчивалось потерей денег. Все дело в том, что никто, даже ЦБ не может досконально предсказать поведение большой массы участников рынка. Велика вероятность случайных событий.

Лучше всего в такие периоды вообще не предпринимать никаких операций с рублями или валютой

Правило 3 — не старайся заработать на курсовых колебаниях

4. Магия цифр

Это уже из области психологии. Нас всегда притягивают круглые цифры. Например доллар будет по 100 рублей. Или что-то в подобном духе. Ели посмотреть на реальные графики изменений валют, то никаких особых признаков "особости" круглых цифр нет.

Если посмотреть на график колебаний курса рубля, то

Я не знаю будет ли валютный ажиотаж после выборов США. Но стараюсь применять 5 правил1

никаких особых колебаний вокруг отметки 50 рублей нет. Хотя это одна из самых притягательных цифр.

Правило 4 — не верь в магию круглых красивых цифр

5. Великие гуру

В такие моменты. многие эксперты начинают делать прогнозы о том, как будет развиваться рынок. Но достаточно погрузиться в теорию хаоса и массового поведения и станет ясно, что все это абсолютно бессмысленно. Поведение огромного числа участников рынка становится иррациональным и предсказать его невозможно.

Правило 5 — не верь предсказаниям, даже известных экспертов.

ИТОГО

Валютный ажиотаж, сродни шторму, который лучше переждать в укрытии. Но к нему надо подготовиться. Я рассказал о 5 своих правилах, которые точно позволят каждому сохранить свои средства. Главное спокойствие и трезвый рассудок. Правило — "деньги любят тишину", никто не отменял.

Желаю всем финансового благополучия и сохранности своих средств.

Если вам интересна тема сбережений и личных финансов — подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере (здесь) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

"30 лет отработал на Северах. Почему я должен буду платить налог с вклада, ведь государство не помогало мне его копить"

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.