Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?0

Ходили слухи, что старообрядческие общины живут очень даже ничего, особенно на фоне других православных деревень. Я думала, что это все немного преувеличено.

А где разруха и запустение?

Ведь не могут все жить одинаково хорошо или одинаково плохо. Однако, когда я попала в несколько старообрядческих сел, я поняла, что они на самом деле выглядят опрятно, гладко, ярко и зажиточно.

Нет тотальной разрухи, чувства запустения, заброшенности и никому ненужности. Люди живут, работают, содержат свои дома и хозяйства и не забывают о красоте. Не плачут, что все деньги неизвестно где, стараются поддерживать свои традиции и культуру. А уж религию, так и подавно.

Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?1

Настолько хорошо живут, что включены в путеводитель

О том, кто такие староверы, откуда они взялись в Бурятии и почему здешних старообрядцев называют семейскими — читайте отдельную статью на канале. Сегодня это факт: внутри России есть Бурятия, где живет большое количество буддистов, а внутри Бурятии есть общины старообрядцев.

Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?2Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?3

Некоторые села староверов даже включены в путеводители "Самые красивые села и деревни нашей страны". Настолько они хороши и привлекательны внешне.

Яркие краски

Дома в этих селах выкрашены в яркие цвета, что разительно контрастирует с другими деревнями, где все, в основном, серое и немого тоскливое. Традиция красить дома, наличники, ворота в разные цвета началась давно.

Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?4Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?5

А еще есть традиция расписывать внутренние стены дома различными орнаментами. Да и внешние стены тоже иногда украшают.

Интересный факт

Интересный факт. Сегодняшние дома староверов в Десятниково или Тарбагатае похожи на те, что до сих пор находят при раскопках таких городов, как Псков или Новгород.

Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?6

Дома визуально крепкие, добротные, хотя и не везде, попадаются иногда и постройки, которые не очень-то вписываются в традиционные представления. А некоторые из этих строений вообще кажутся заброшенными.

Я думала, это сказки, но они действительно так живут. Как сегодня выглядят дома старообрядцев в Бурятии?7

Свежие статьи о Бурятии, старообрядцах и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.