Взошел озимый чеснок? Самое время его подкормить. Рассказываю чем и как0

Ну что, проклюнулся у вас озимый чеснок? У меня, думаю, вот-вот взойдет. Уже фактически полностью сошел снег с грядок, почва постепенно оттаивает, а значит совсем скоро появится первая зелень. А сейчас самое время спланировать мероприятия по уходу за чесноком и подготовить подкормки.

Итак, чем же подкормить озимый чеснок сразу после появления первых всходов?

Чем подкормить первые всходы чеснока?

В первую очередь нужно определиться с основными составляющими подкормки. Весной самый главный элемент, который нужен растениям — это азот. Также не помешает фосфор для развития корневой системы и поднятия иммунитета.

Ранней весной для подкормок проще использовать минеральные удобрения. Органика конечно замечательно, но готовить настои коровяка и зелени просто нет возможности. Поэтому я отдаю предпочтение готовым минеральным удобрениям.

И еще один момент: после полной оттайки не забудьте аккуратно, но тщательно прорыхлить чесночную грядку.

А теперь переходим к главному, к рецептам.

1. По промерзшей и еще не оттаявшей земле лучше всего вносить нитратные азотные удобрения: натриевую, кальциевую и аммиачную селитру. Корни растений еще не способны интенсивно впитывать удобрения, а значит нужны такие составы, в которых азот улетучивается максимально медленно, его потери меньше, и это нитратные удобрения. Они будут эффективнее. Как приготовить удобрение? 15 гр селитры разводим в 10 л воды и проливаем грядку.

2. Очень хорошим "будильником" будет нашатырный спирт. Однако поливать им грядки нужно тогда, когда почва хотя бы на 10 верхних см оттает. Нашатырь и разбудит растения, и даст им нужный азот, и от вредителей защитит. На 10 л воды берем буквально 2 ст л нашатырного спирта и тщательно проливаем посадки. Перья будут активно расти и зеленеть!

3. Простой и беспроигрышный вариант — подкормить растения специализированным удобрением для лука и чеснока. Его можно использовать несколько раз с периодичностью раз в 2-3 недели. Там есть и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы. Чесноку будет полезно!

4. Стандартный вариант весенней подкормки — раствор мочевины. В ведре воды разводим 1 ст л карбамида и поливаем посадки. Однако это удобрение можно использовать лишь когда почва оттает.

Взошел озимый чеснок? Самое время его подкормить. Рассказываю чем и как1

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.