Китайка — это яблоня, усыпанная мелкими, напоминающими игрушечные яблоки плодами в период их созревания. Кроме того, ее называют сливолистной яблоней, райской яблоней или просто «райкой». Эта культура принадлежит к семейству розоцветных.
Несмотря на то, что китайка приносит такие крошечные плоды, со временем она вырастает в мощное и высокое дерево.
Эта культура устойчива к засухе и морозам, а также стабильно дает урожай и выглядит весьма декоративно, особенно во время цветения.
Существует множество сортов китайки. Наиболее популярными в средней полосе являются сорта «Долго», «Китайка Золотая Ранняя», «Китайка Керр» и «Китайка Санинская».
Сорт "Долго"
Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки и почву, свободную от застоя воды и с низким уровнем грунтовых вод.
Китайка также не переносит переувлажнения – в этом случае лучше недолить, чем перелить. Конечно, в засушливые лета важно следить за регулярностью полива.
В целом, уход за этим деревом довольно прост. Необходимо следить за состоянием приствольных кругов, своевременно удаляя сорняки и аккуратно рыхля почву, так как у этой культуры корневая система расположена не слишком глубоко.
В течение первых двух лет удобрять китайку не требуется, но позже стоит позаботиться о своевременном внесении комплексных удобрений, чтобы дерево хорошо плодоносило и было крепким.
Азот следует вносить только в самом начале сезона; если с этим задержаться, можно столкнуться с множеством проблем – позднее внесение азота приводит к образованию длинных приростов, которые не успевают вызреть до конца сезона. Это может привести к тому, что, попав под ранние заморозки, такие приросты вымерзнут и причинят дереву вред.
Весной китайку подкармливают мочевиной, внося 1/2 ст. л. на 1 кв. м, а также добавляют древесную золу в количестве 1,5 стакана на 1 кв. м.
Самая трудоемкая часть ухода за китайкой — это, конечно, обрезка. Поскольку дерево само по себе неприхотливо, пренебрегать обрезкой не стоит. Она необходима для равномерного развития кроны, чтобы дерево сохраняло свою декоративность и хорошо плодоносило.
Обрезку можно начинать с двухлетнего возраста китайки. На стволе оставляют пару скелетных веток, обязательно направленных в разные стороны. А еще через два года можно уже приступать к формировке, убирая все побеги, растущие ниже первой скелетной ветки, а также удаляя все побеги, направленные внутрь кроны.
Все сломанные, сухие и больные ветки также необходимо удалить.