orig.jpg

Для нас, петербуржцев, сломанный зонт — обычная история, потому что ветер с дождем — наша «любимая» погода. Да и не только для нас, наверняка у каждого из вас приключалась такая история в жизни: ветер выломал спицы зонта. Куда чаще всего идет не переживший непогоду зонт? Правильно, в помойку. А зря. На самом деле его здорово можно приспособить в огороде.

Сегодня расскажу как и куда с пользой пристроить сломанный зонт в огороде.

1. Нарукавники/наколенники

Ткань зонта — прочная и водонепроницаемая. Благодаря этим двум свойствам она и может стать полезной в дачном быту. Как минимум, из нее можно сшить наколенники и нарукавники. Ведь работа в огороде — не самая чистая. И чтобы рукава одежды и колени у штанов не пачкались, из ткани шьем вот такие защитные цилиндры, по краям продеваем резинку. Наколенники очень пригодятся для прополки грядок: можно стоять на коленях и не переживать, что штаны испачкаются. А нарукавники использовать для работы в огороде после дождя или утром, чтобы вода, стекающая с листьев, не намочила одежду.

2. Клумба

Это вариант для любителей оригинальных клумб и грядок. Зонтик закрепляем на земле, в месте соприкосновения полотна с грунтом делаем дырку и высаживаем туда цветы. Можно сделать и по-другому: в полотне зонта сделать дырочки, засыпать внутрь побольше грунта и высадить цветы. В таком случае клумба получится переносная. Главное, чтобы корням растений хватило глубины грунта.

3. Для сушки лука/чеснока

Каркас сломанного зонта удобно использовать для сушки лука и чеснока перед хранением. Собранный урожай связываем либо сплетаем в косички и закрепляем на спицах зонта. Сам зонт подвешиваем в любом удобном месте за ручку или петлю.

4. Для вяления рыбы

Этот вариант использует мой муж. Из старого зонта и марли он соорудил своеобразный полог, под которым вялит рыбу. Полог защищает улов от мух и других насекомых и в то же время пропускает свежий воздух. Кстати, такую систему можно использовать и для защиты растений, и на игровой площадке для детей (только полог нужно растянуть пошире и закрепить по периметру).

5. Для подвязки растений

Из каркаса старого зонта можно сделать опору для растений. Правда ее придется слегка доработать. Берем проволоку или шпагат и оплетаем ими каркас зонта, чтобы увеличить количество опорных элементов для растений. Далее зонт закрепляем на грядке или под крышей в теплице. Это будет отличная опора для вьющихся растений в огороде.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *