Среди риэлторов есть профессионалы своего дела, но, к сожалению, многие из них пользуются беспомощностью своих клиентов и обманывают их. Рассмотрим самые затратные с точки зрения покупателей хитрости риэлторов.

Затягивают сроки продажи квартиры, чтобы получить неустойку по договору

Итак, вы решили продать квартиру. Сделали красивые фотографии и описание. Разместили на досках объявлений и ждете, что вам позвонят покупатели. Но вам звонят представители агентств и под всякими предлогами убеждают вас подписать эксклюзивный договор. По его условиям вы не должны продавать квартиру нигде, ни на каких площадках, а полностью передаете задание по продаже риэлторам. После подписания данного договора вы можете столкнуться с такой ситуацией, что вашей квартирой никто не занимается. Проводят 1-2 показа в месяц, вы слышите отговорки про рынок, сезонность и так далее. На самом деле, представители агентства ждут, пока вы захотите расторгнуть этот договор. Чтобы это сделать, вам нужно будет заплатить неустойку. Это может быть внушительная сумма, например, 50 тыс. рублей.

Двойная комиссия

В целях двойной наживы, риэлторы требуют оплату своих услуг не только у продавца квартиры, но и у покупателя. Большинство здравомыслящих людей не соглашаются на такую авантюру и сроки продажи недвижимости затягиваются. Подробно о схемах с двойными комиссиями рассказываю в этом видео:

Продажа квартиры по завышенной цене с включенной комиссией

Агентство выставляет вашу недвижимость по высокой цене, по сравнению с рыночной стоимостью. В нее включается комиссия (например, 5% от стоимости квартиры). На первый взгляд, такой подход выгоден вам, ведь вы не переплачиваете. Но, на самом деле, вы теряете огромный сегмент потенциальных покупателей, которые просто не приходят к вам на просмотр квартиры, так как видят завышенный ценник. Через некоторое время вы все равно решаете снизить цену, примерно на ту же сумму, которую изначально планировали сэкономить.

Подача дублей объявлений

Ваше объявление полностью копируется, берутся ваши фотографии, но только цена ставится на объект дешевле, и телефон указывается не ваш, а риэлтора. Потенциальный покупатель звонит риэлтору, тот договаривается с вами о встрече и приводит покупателя. Дальше – чисто технические моменты. Так как у риэлтора «подвешенный язык», он без труда убедит вас в том, что лучше продать квартиру сейчас по этой цене, а не искать другого покупателя.

Как бороться с риэлторами?

  • Не нужно верить всему, что они говорят.
  • Не давайте согласие на выставление вашего объявления в рекламу.
  • Не подписывайте никаких бумаг.
  • В объявлении указывайте, что вы собственник.

Внимательно изучайте рынок недвижимости, подписывайтесь на канал о финансовом благополучии, чтобы быть подготовленным продавцом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.