Когда суд может признать, что родственник не входит в состав семьи собственника, и выселить его из квартиры0

Жилищные отношения отличаются тем, что по документам люди могут приходиться друг другу самыми близкими родственниками, но при этом стать бывшими членами семьи.

По закону проживать в квартире или доме могут только члены семьи собственника или нанимателя.

Это совместно проживающие с ним дети, супруг, родители, а также другие родственники, иждивенцы и даже просто посторонние люди, если он вселил их в качестве членов своей семьи (указав на это при оформлении регистрации по месту жительства).

Если же семейные отношения прекратились, то член семьи собственника становится бывшим — и, соответственно, утрачивает право пользования жильем (если только он не имеет каких-то дополнительных оснований, чтобы остаться — например, отказ от приватизации этого жилья).

А вот когда семейные отношения считаются прекращенными, а когда еще нет — вопрос очень тонкий. Однозначно он решается только в случае развода супругов.

Но как быть с другими родственниками? Покажу на реальных примерах, кого могут признать не членом семьи и выселить из квартиры.

1. Мать выселила родную дочь

У женщины была квартира в собственности, которая пустовала (сама она жила по другому адресу, где и была зарегистрирована).

Ее взрослая уже дочь обратилась с просьбой разрешить ей временно пожить в той квартире и оформить ей там регистрацию, чтобы пользоваться льготами на лечение.

Мать согласилась. Но спустя примерно год ей понадобились деньги и она выставила квартиру на продажу.

Дочь, узнав об этом, подала в суд иск о признании за ней права пользования жильем, т. к. она вселилась туда на законных основаниях, как член семьи собственника, оплачивала коммунальные услуги.

А мать подала встречный иск о выселении дочери, поскольку та стала бывшим членом ее семьи: вместе они не жили, общего хозяйства не вели.

Суд постановил, что наличие кровных родственных отношений еще не означает, что они являются членами семьи. Поскольку речь шла о матери и дочери, нужно было доказать, прежде всего, их совместное проживание (ст. 31 ЖК РФ).

Но дочери это не удалось: в квартире была зарегистрирована только она, а других доказательств не нашлось. Поэтому иск матери удовлетворили — и дочери пришлось выселяться (Ленинский р-й суд Иркутска, дело № 2-1823/2019).

2. Сестра получила квартиру и выселила брата

Пожилой женщине сложно было ужиться с сыном: он не работал, злоупотреблял крепкими напитками, ругался с матерью.

Но когда она, как собственница квартиры, обратилась в суд с иском о выселении сына, ей отказали, т. к. он был вселен ею как член семьи и проживал вместе с ней.

Тогда женщина подарила эту квартиру своей дочери, а сама переехала к ней. Став собственницей, дочь также подала иск о выселении брата — и тут уже суд встал на ее сторону.

Она не вселяла брата как члена своей семьи, совместного хозяйства с ним не вела, а конфликтные отношения с братом препятствовали ей пользоваться собственным жильем.

Кроме того, по закону с переходом права собственности на жилье члены семьи прежнего владельца утрачивают свое право пользования и подлежат выселению (ст. 292 ГК РФ).

Поэтому брата выселили как бывшего члена семьи собственника (Белорецкий суд РФ, дело № 2-5541/2016).

3. Мачеха добилась выселения пасынка с ребенком

В квартире, предоставленной по ордеру, были зарегистрированы мужчина, его жена и сын от его предыдущего брака. После смерти главы семьи у мачехи с пасынком возник конфликт из-за квартиры.

Он фактически никогда не вселялся в квартиру, а жил со своей семьей в другом регионе. Но когда отца не стало, он оформил регистрацию своей несовершеннолетней дочери, чтобы в случае приватизации квартиры получить долю и на нее.

Женщина подала иск о выселении пасынка с его дочерью как бывших членов семьи. По закону в случае выезда на другое постоянное место жительства договор соцнайма жилья считается расторгнутым со дня выезда (ст. 83 ЖК РФ).

Но мужчина настаивал, что его отъезд носил временный характер из-за конфликта с семьей отца. Поэтому поначалу выселить его не удалось.

Однако в Верховном суде РФ дело пересмотрели, указав на то, что ответчик живет с семьей по другому адресу, прежде не пытался вселиться в квартиру отца, а дочь прописал лишь после того, как возник спор с мачехой.

Все это свидетельствовало о том, что отсутствие ответчика в квартире является не временным, а постоянным — поэтому иск мачехи о выселении удовлетворили (ВС РФ, дело № 78-КГ20-19-КЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.