orig.png

Он умел многозначительно молчать на сцене, его голосом «думал» Штирлиц, его фото печатали на советских марках. Советский актер – Ефим Копелян.

Детские годы артиста

Фима Копелян родился в Речице — одном из старейших белорусских городов. Дед мальчика был одним из богатейших людей города, ему принадлежал лесопильный завод, поставлявший древесину для мостов военного ведомства. Кроме Ефима в семье подрастали еще пятеро мальчишек. В будущем один из старших братьев Исаак Копелян станет известным художником- оформителем, а два других Абрам и Евгений погибнут на фронтах Великой Отечественной войны.

Революция тоже не пройдет бесследно для богатого семейства. Их имущество экспроприируют, а семейный бизнес отберут. Домом теперь им станет съемная квартира. Но Ефим Захарович никогда не говорил об этих событиях.

Путь к сцене

Ефим Копелян учился в трудовой школе и мечтал стать архитектором. Тем не менее, живопись увлекало его настолько, что рисовать мальчик мог часами. Еще одним увлечением будущего актера были книги. Он зачитывался произведениями Шекспира и подумать не мог, что станет воплощать на сцене образы любимых героев. После школы юноша отправился в Ленинград и устроился работать токарем на завод. Желание заработать приводит его в Большой драматический театр, который станет для Копеляна вторым домом. Кто бы мог подумать, что парень из массовки «вырастет» в настоящего большого актера, которого будет знать весь Советский Союз.

Ефим Захарович окончил театральную студию и стал выходить на сцену чаще, правда, пока только в эпизодических ролях. Но началась война, и Ефим Копелян стал актером агитвзвода Ленинградской армии народного ополчения. Сотни верст прошагали артисты дорогами войны, потеряли многих своих товарищей и внесли свой вклад в Великую Победу.

Вернувшись в БДТ артист так и оставался на вторых ролях. Пока руководителем театра не стал Георгий Товстоногов, сумевший разглядеть в Копеляне талант драматического артиста. Наконец — то актер играл главные роли, его умение держать паузы впечатляло зрителей, и на русской сцене появился свой «Жан Габен».

На голубых экранах и за кадром

В кинокарьера Ефима Захаровича были периоды востребованности, когда фильмы с его участием выходили по несколько раз в год, было и затишье, когда Копелян не снимался вообще. Однако его образы поражают своей разноплановостью: это и поп Гапон в историческом фильме «Пролог», и Лев Троцкий в киноповести «В дни Октября», и жестянщик в ленте «До свидания, мальчики!», генерал Бахчаров из исторической драмы «26 бакинских комиссаров», атаман из приключенческой ленты «Неуловимые мстители», главарь банды из трагикомедии «Интервенция», начальник жандармерии Бобруйский-Думбадзе из исторического фильма «Опасные гастроли», купец Кафтанов в драме «Вечный зов», и др.

Талант удивительного актера никого не оставлял равнодушным, его злодеев ненавидели, смеялись вместе с его комедийными героями, сопереживали драматическим.

Стоит отметить неподражаемый голос Ефима Захаровича, который звучит во многих советских фильмах. Он даже получил прозвище Ефим Закадрович. Но особую любовь зрителей голос Копеляна приобрел после того как стал внутренним голосом легендарного советского разведчика Штирлица из эпохальной драмы «Семнадцать мгновений весны».

Если хочешь быть счастливым

Ефим Копелян был дважды женат. Первой супругой стала артистка Татьяна Певцова. Пять лет брака закончились разводом. Как говорят в таких случаях, любовная лодка разбилась о быт.

Вторая попытка обрести семейной счастье с актрисой Людмилой Макаровой стала удачной. Ефим Захарович не проявлял свои чувства на публике, но актер умел «разговаривать» глазами и супруга была уверена – муж ее любит и никогда не предаст. Они прожили вместе более 30 лет, стали родителями сына – Кирилла, который тоже не остался в стороне актёрской стези. К сожалению, его судьба оказалась несчастливой.

Не прощаясь

Проблемы со здоровьем у Ефима Захаровича начались еще во время войны. Последствия приобретенной тогда язвы желудка он был вынужден лечить всю жизнь, позже стало давать о себе знать изношенное сердце. На съемках фильма «Вечный зов» актер почувствовал себя так плохо, что пришлось взять дублера и снимать его со спины. Случившийся первый инфаркт заставил вечно занятого Ефима Копеляна заняться своим здоровьем. Закончив лечение в больнице он восстанавливал силы в санатории. 6-го марта 1975 года у актера случился второй инфаркт. Помочь ему было некому, медицинский персонал санатория уже отмечал праздник. Реанимационная бригада из Ленинграда прибыла слишком поздно. Вдова актера Людмила Макарова не стала устраивать судебных тяжб с медиками, ведь мужа этим ей не вернуть.

Вот уже 45 лет нет на этой земле народного артиста Ефима Копеляна, а на экране до сих пор живет купец Кафтанов и звучит завораживающий закадровый голос Штирлица. Все творческое наследие Ефима Захаровича осталось для людей, для нас зрителей..

Ждем ваших воспоминаний о герое статьи и о фильмах с его участием на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание! Берегите близких!

Приглашаем к прочтению: В поисках синей птицы – актриса Татьяна Лаврова

Зигзаги судьбы актрисы Натальи Сайко

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.