В предыдущей статье я показал вам российскую часть Куршской косы. Надеюсь, что вы оценили ее по достоинству, как раз в том духе, в котором мне писали комментаторы, что она ничуть не хуже литовской.

Опять оговорюсь, дело не в политики или в моей нелюбви к России. Я хочу, чтобы у нас все было круто, но деньги тащат и их больше, чем в той же Литве, только почему-то у нас так, а тут так… Короче, погнали!

Не успели пересечь границу, как сразу видна разница: нет пограничной зоны (видимо не боятся, что свои убегут), дорожки уходящие в лес под асфальтом, пусть и не лучшего качества. Есть даже лавочки. Обман зрения!? Поехали дальше…

Напомню, что въезд на нашу косу обошелся в 450 рублей за автомобиль и двух пассажиров. Въезд на литовскую стоит 5 евро, вне зависимости от количества пассажиров. Будь мы вчетвером, как было в прошлый раз, разница в цене была бы 2 раза. Либо наша сторона в два раза лучше, либо люди у нас живут в два раза богаче, чем в Литве.

Помните дорогу на нашей стороне? Местами очень узкую, местами с грязной и разбитой обочиной, утыканной ямами. На литовской стороне тоже есть дорога (как ни странно), но она чуть-чуть получше, КМК.

А помните лес, сохраняемый в "девственном виде" с нашей стороны? С литовской стороны лес выглядит примерно вот так. Есть пара заросших мест, но там болота и простим. Основная часть все равно вот такая.

А помните парковки с нашей стороны? Грязные, в глубоких лужах, которые нельзя нормально обойти, не промокнув и не испачкав обуви. У нас предполагается, что туристы приезжают на косу в резиновых или кирзовых сапогах. Что-то мне это напоминает.

С литовской стороны тоже есть парковки, но они, также как и дорожки через лес, под асфальтом, чистые и без луж. Ключевое слово чистые и без луж. У нас же с этим какие-то проблемы.

Естественно, что с литовской стороны тоже есть грунтовые дорожки и съезды, только они не раскатаны какими-то машинами, за закрытыми шлагбаумами, и им есть альтернатива в виде хороших дорожек. Перебираемся на пляж…

Помните пляжик в популярной туристической зоне с нашей стороны, куда не хочется даже спускаться? Валяются бревна, мусор и прочее. Пошли посмотрим, что там с пляжем в Литве.

Видимо, на литовскую сторону мусор не плывет. Ни деревья, ни мусор. Опять Америка виновата, что вся грязь, включая пустые бутылки, плывут к нам и равномерно распределяются.

А еще со стороны Литвы вдоль косы идет не идеальная, но хорошая велодорожка. У нас же… ну, вы помните. И опять ни грамма мусора. При том, что с нашей стороны одни патрули "егерей" ездят, а с литовской видел только одну полицейскую машину.

На литовской стороне есть возможность спустить лодку на воду, а потом поднять ее и погрузить на прицеп. С нашей стороны к воде не подъехать, попробовали в одном поселке, так все застроили дачами, перекрыли заборами и знаками.

Вот такое вот сравнение получилось. Если не видели пост про российскую сторону Куршской косы, то рекомендую посмотреть его. Напомню, что комментаторы мне много писали, что с нашей стороны куршская коса ничем не отличается от литовской. Я и сравнил…

В прошлой записи для заглавного фото я использовал забавного персонажа с Ведьминой Горы, что на литовской стороне. Про гору расскажу отдельно — затейное местечко.

Записи из моего путешествия на пикапе будут пополняться под тегом: #isuzu_euro_trip_2020

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.