Возможна ли экспансия запрещенного в России Талибана в Среднюю Азию?0

Ну что, свершилось очевидное: талибы взяли-таки Кабул. В этой связи, смотрю, становятся популярными разговоры о вероятном продвижении новых хозяев Афганистана в направлении бывшей советской Средней Азии и чуть ли не инкорпорировании их агентуры в Москву.

Признаться, мне подобные опасения не представляются оправданными. По ряду причин. Вот только некоторые из них. Военные ресурсы талибов ограничены, а экспансия в Среднюю Азию ставит под угрозу их успехи в Афганистане, однажды уже почти сведенные на нет.

Коллаж автора

Ибо против них, помимо России, могут одновременно выступить Китай, Иран и Турция. Первый из-за опасения актуализации талибами уйгурского сепаратизма, второй – вследствие возможной поддержки со стороны суннитского эмирата борющейся против ИРИ суннитской же «Джундаллы».

Ну а Эрдоган может увидеть в нынешних хозяевах Кабула реальное препятствие на пути реализации его геополитических амбиций. Да, я думаю, данную коалицию, пускай и не открыто, но вполне может поддержать Пакистан. Хотя бы под давлением союзного ему Китая и в силу понимания: чрезмерные экспансионистские действия талибов приведут к дестабилизации геополитической ситуации от Ближнего востока до Азиатско- Тихоокеанского региона и станут препятствием для реализации Исламабадом ряда перспективных экономический проектов.

В общем, с моей точки зрения, нам не стоит опасаться новых хозяев в Афганистане, о чем они и сами недвусмысленно заявляют. В конце концов, уж простите мне мой цинизм, талибы для нас более предсказуемый и выгодный сосед, нежели США. Согласны? Делитесь Вашим мнением в комментариях!

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.