Естественные для каждого сезона работы в саду и огороде не только служат своеобразной медитаций от обыденной городской суеты, не только приближают к аппетитным или роскошным на вид результатам, но и могут порядком утомлять.

И это нормально — желать облегчить себе жизнь! Поэтому я привыкла изучать всякие хитрости, которые могут пригодиться и думаю, такими знаниями стоит делиться!

Красивая защита

Неприхотливые и цветущие все лето напролет бархатцы высаживают по периметру огорода или в междурядьях открытого грунта или теплицы для того, чтобы их медово-пряный аромат отпугивал вредителей.

А именно — тлю, капустную белянку, колорадского жука, луковую муху, медведку, долгоносика.

Без зонтиков

Укроп дольше не цветет при посадке «букетом», для чего в одну ямку нужно засыпать сразу 1-2 чайные ложки семян.

Сахарный сироп

Чтобы привлечь полезных насекомых-опылителей к любым растениям, в период цветения их следует опрыскивать раствором из воды и сахара или меда.

Ценный лапник

Использовать ветви хвойных деревьев для зимнего укрытия культурных растений рекомендуется по ряду причин — они утепляют и одновременно обеспечивают вентиляцию, а также отпугивают мышей, способных до весны все погрызть.

Универсальное удобрение

Оно существует и готовится из молодой зелени крапивы. Ее закладывают в бочку, заливают водой и настаивают 10-14 дней. Существует очень мало овощных культур, которые не любят крапиву — это лук и бобовые.

Песок

Чтобы равномерно высевать мелкие семена, их следует перемешивать с крупным речным песком. Кроме того, с этим приемом можно не присыпать их землей, что для ряда культур чревато замедленным прорастанием.

Мульчирование

Благодаря ему на поверхности земли не образуется твердая корка, препятствующая «дыханию» корней.

Плюс, мульчирование дольше сохраняет в земле влагу, препятствует росту сорняков и перегреву грунта.

Перекись

Вместо химикатов из магазина для обеззараживания семян перед посевом можно использовать обычную перекись водорода. Кроме того, она ускоряет их прорастание.

Ускоренное созревание

Плоды многих культур, например — томатов и перцев, поспевают быстрее при повышенном содержании в воздухе углекислоты.

Это можно организовать в теплице — разместив в ней емкость с коровяком и периодически его перемешивая.

Отложенный полив

Чтобы обеспечить растениям влагу в дни, когда нет возможности часто их поливать, можно закопать среди посадок с интервалом около 1 м пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л.

Предварительно в них нужно проделать побольше отверстий. Затем останется только влить в закопанные емкости воду и постепенно она будет уходить в почву к корням растений.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *