«Война и мир»: почти «школьная», но правильная экранизация0

Эпичная кинолента Сергея Бондарчука признана эталонной экранизацией самого известного романа Л. Н. Толстого. Она получила мировую известность и до сих считается непревзойденной интерпретацией на экране предмет, отделяющий («экранирующий») одну среду от воздействия другой знаменитой эпопеи.

Сейчас трудно представить, что в далеких 1960-х годах фильм Бондарчука подвергся критике за буквальное следование букве и духу романа Толстого. Режиссера творческий работник зрелищных видов искусства: театра, кинематографа, телевидения, цирка, эстрады даже обвиняли, что его сценарий похож на школьную программу, которая предполагает изучение нескольких ключевых моментов книги, вроде первого бала Наташи Ростовой, размышлений князя Андрея у дуба и Бородинского сражения. Но сейчас, после нескольких новых неудачных экранизаций старый фильм Бондарчука вырос в глазах как зрителей, так и критиков человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры, которые в наши дни в один голос провозглашают его шедевром.

«Война и мир»: почти «школьная», но правильная экранизация1«Война и мир»: почти «школьная», но правильная экранизация2Кадр фрагмент кино- или видеоряда, отдельное изображение или отрезок киноплёнки из фильма «Война и мир»

Известно, что создатели картины в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее очень ответственно подошли к изображению реалий начала 19 века. Костюмы, интерьер в теории архитектурной композиции — вид изнутри на какой-либо объект, противоположно понятию экстерьер — вид снаружи на здание, сооружение, архитектура были сняты почти с документальной точностью. Но лучше всего режиссеру удалось Бородинское сражение столкновение двух армий или флотов (значительных масс войск или сил), приведшее к более или менее существенной перемене обстановки на театре военных действий или театре войны, и определившее участь, которое благодаря новаторской операторской работе получилось на экране весьма убедительным. Особенно тщательно Бондарчук подошел к съемкам процесс создания (получения) изображения, может означать: ФотоФотосъёмка — процесс создания (получения) фотографического изображения пожара Москвы, который является реальным историческим фактом.

Так как фильм почти буквально следует за сюжетом романа, основанного на архивных источниках, то в нем трудно найти исторические ляпы. Поэтому неудивительно, что главной претензией к картине было слишком «правильное» следование первоисточнику.

«Война и мир»: почти «школьная», но правильная экранизация3«Война и мир»: почти «школьная», но правильная экранизация4«Война и мир»: почти «школьная», но правильная экранизация5Кадр из фильма «Война конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, и мир»

Фильм также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства состоит из четырех частей, поэтому Бондарчук украинская фамилия пожертвовал философией Толстого в пользу конкретных событий. Тем не менее, масштабные съемки полностью передают дух романа – в отличие от его иностранных экранизаций интерпретация средствами кино произведений другого вида искусства, чаще всего литературы.

Каковы ваши впечатления от фильма? Есть те кто осилил 4 тома романа Толстого?)))

Все статьи по теме: #woh_историческое кино

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.