С начала 2025 года российские пенсионеры столкнутся с нововведениями в процессе получения сведений о своих пенсионных баллах и стаже.
Согласно новым правилам, информация за прошлый год будет доступна только с марта, что объясняется ежегодными отчетными мероприятиями.
Причина задержки информации
Специалист в области трудовой экономики Людмила Иванова-Швец уточняет, что задержка обусловлена временем, необходимым для обработки годовых отчетов от работодателей. Все сведения о взносах и стаже сотрудников подводятся к 1 марта каждого года, что позволяет Социальному фонду обновлять записи с максимальной точностью.
Как эти изменения отразятся на пенсиях
Понимание своего пенсионного стажа и баллов является ключевым для определения размера будущей пенсии. В 2025 году для получения права на стандартную пенсию необходимо накопить минимум 30 пенсионных баллов и иметь не меньше 15 лет страхового стажа. Недостаток баллов или стажа приведет к получению лишь социальной пенсии по достижении установленного пенсионного возраста.
Доступ к информации о пенсионных начислениях
С марта 2025 года проверить свои пенсионные баллы и стаж можно будет через портал Госуслуг или, обратившись непосредственно в Пенсионный фонд. Это требует от работодателей аккуратности в ведении документации и отчетности, чтобы избежать ошибок в пенсионных начислениях.
Рекомендации для сохранения прав на пенсию
- Регулярно сопоставляйте отчеты, предоставленные вашим работодателем, с данными на портале Госуслуг.
- Избегайте «серых» заработков, которые могут негативно сказаться на размере вашей будущей пенсии.
- Планируйте свою трудовую деятельность с учетом требований к пенсионному стажу и баллам.
Вывод
Изменения в правилах предоставления пенсионной информации направлены на повышение прозрачности и точности данных. Это позволит пенсионерам более точно планировать свое финансовое будущее и обеспечить себе достойный уровень жизни после выхода на заслуженный отдых.
ИСТОЧНИК
Автор: Иван МИХАЙЛОВ