Кто же такая Афродита Сосандра?0

«Впервые в греческом искусстве Каламид предпринял попытку изображения духовности женщины».

(с) Л.И. Акимова, «Искусство Древней Греции: Классика».

Однажды к древнегреческому скульптору Каламиду, жившему в Афинах, пришёл знатный и богатый заказчик по имени Каллий. Он хотел бронзовую статую богини Афродиты, но в необычном даже для привычных ко всему античных скульпторов стиле. Каламид до того ваял голых мужчин, как правило, богов. Его клиентам были нужны изображения их божественных покровителей, изваяния простых смертных в то время были не в тренде. Но заказчик сказал, что стиль Каламида ему по вкусу.

Гермес с бараном. Римская копия с греческого оригинала V в. до н.э.

Недавно Каламид сделал для города Танагры статую бога Гермеса, несущего барана. Танагра славилась своими террактотовыми изделиями, но местные мастера требовали за них огромные (по мнению покупателей) деньги, поэтому желание поставить в тамошнем святилище бога-покровителя воров вся остальная Греция восприняла с пониманием.

Кто же такая Афродита Сосандра?1Афродита и Арес. Александр Шарль Гильмо

Скульптор пытался объяснить, что он ваяет отнюдь не девушек, а мужей в классической и даже несколько архаической стилистике. Каллий отмёл его возражения следующим аргументом: баран, которого нёс на плече Гермес работы Каламаида, смотрелся как живой. Значит, и женщина у него получится.

Кто же такая Афродита Сосандра?2Агора в Афинах на иллюстрации XIX в.

Отказать знатному заказчику, да к тому же живущему в том же городе, было чрезвычайно сложно. Но и требования к скульптуре тот выдвигал очень непростые. Ему была нужна не просто Афродита, а Афродита Сосандра, да к тому же ещё и Анабеблемена. Каламид в итоге согласился, изваял требуемую скульптуру, и довольный Каллий выставил её на Агоре (главной городской площади). На постаменте была выбита сигнатура (посвящение) с именем заказчика и исполнителя этой статуи.

Кто же такая Афродита Сосандра?3Венера (Афродита) Каллипига из Золотого дома Нерона, II в. н.э.

Афинянам статуя богини тоже очень понравилась, впоследствии её перенесли с площади на Акрополь. Даже грубые римляне, увидев изваяние Афродиты Сосандры, прониклись величием греческого творения и стали делать её копии в больших количествах. Археологи нашли целых 25 мраморных изваяний, копирующих эту скульптуру Каламида, а сколько их было всего и сгинуло за прошедшие тысячелетия — никто не знает. Лучшая из этих копий сейчас хранится в Неапольском музее.

Кто же такая Афродита Сосандра?4«Афродита в садах». Римская копия скульптуры Калимаха V в. до н.э.

Афродиту, как богиню любви, обычно изображали в как можно более привлекательном и как можно менее одетом виде. Даже когда на ней было какое-то подобие одежды, она лишь подчёркивала её фигуру, а также приоткрывала различные части тела, вызывающие неподдельный интерес зрителей мужского пола. Но Афродита работы Каламида была совсем иной.

Кто же такая Афродита Сосандра?5Афродита Сосандра, римская копия II в. н.э.

Скульптор изобразил богиню укутанной с головой в плотное покрывало. Открытыми оставались лишь её лицо и левая ладонь. И выражение лица скульптуры было отнюдь не легкомысленным, а скорее грозным и торжественным. Так обычно изображали суровых богинь, вроде Геры, супруги Зевса, а не Афродиту. Почему же творец создал именно такой образ богини любви и главное — почему результат понравился не только заказчику, но также афинянам, всем грекам, а потом ещё и римлянам?

Кто же такая Афродита Сосандра?6Богиня любви в представлении современного художника

Разгадка заключается в названии этой скульптуры. Слово «Анабеблемена» означает всего лишь «с покрывалом на голове», а вот «Сосандра» — это одно из священных имён богини. Любовь, как известно, может быть гибельной. В таком случае древние греки говорили, что это проявление Афродиты Андрофонос (в буквальном переводе «убивающая мужчин»). Но любовь может и спасать, за этот аспект отвечала именно Афродита Сосандра, «спасающая мужчин».

Кто же такая Афродита Сосандра?7Голова Афродиты Сосандры крупным планом

Такой любви, считали в античности, присуща не бесстыдная нагота, а напротив — скромность. Именно поэтому Афродита, созданная Каламидом, кутается в плотное покрывало. Она смотрит на зрителя не с распутной улыбкой, а с серьёзным выражением лица, ведь спасение жизней и душ — не повод для шуток. Правую руку она прячет под одеждой, а левую протягивает вперёд, чтобы гибнущий от страсти мог за неё ухватиться.

Кто же такая Афродита Сосандра?8Римский бюст Венеры Сосандры, II в. н.э.

Афродита Сосандра символизировала очень важный аспект любовного влечения: не юношескую страсть, а глубокое чувство. Оно проявлялось не в безрассудных поступках, а напротив, в продуманном и серьёзном выстраивании отношений и последующей семейной жизни. Поэтому греческие и римские родители, которые хотели своим детям благополучия и крепкой семьи, молились этой богине. Каламид сумел создать её зримое воплощение, чем обессмертил собственное имя.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.