Вот декоммунизировались бы мы тогда, и все бы стало хорошо.

Такое мне частенько пишут в комментариях, кивая на передовой опыт "бывших стран соцлагеря". Уж тогда бы точно помогло, уж тогда бы мы бы ух бы!

Новодворская же им говорила, а они…

Только проблема в том, что лично я наивных людей любить перестала еще в юности, а с возрастом даже жалеть их закончила, а все эти, говорящие о "декоммунизации России" после ГКЧП наивны страшно, бесповоротно, совершенно по-детски.

Г. Ревда Неудачная декоммунизация

Напомню, кто тогда оказался в числе "выигравших противостояние".

На минуточку — недавний коммунист и партократ Ельцин.

Он сам себя, что ли, декоммунизировал бы?

Кто, собственно, гарантировал ему силовую поддержку и потом "подпер штыками" наш путь в новую жизнь?

Члены КПСС (бывшие) Лебедь и Грачев.

Я в свое время писала об их роли в "победе демократии"

"Чёрный лебедь" ГКЧП. Кто из силовиков предал СССР как с ними за это расплатились.Venefica20 августа 2020

А что было у той же Новодворской? Какие такие силы? Вы о чем?

Микрофон, к которому её подпускали, пока она была полезна, а потом потихонечку начали перекрывать подходы. А могли и вовсе кислород перекрыть, как всем тем, кто представлял хоть какую-то угрозу для…

Тот же Березовский — член КПСС.

Гайдар, который Егор — член КПСС, редактор и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист".

Декоммунизировать — это, я напомню, отрешить бывших членов КПСС от всех и всяких рычагов власти, но, простите, и кто бы это делал? Они, это бывшие, вовсе не затем протянули к рычагам руки, чтоб их оттащили, да и у кого был такой ресурс чтобы оттащить?

А теперь поговорим про Европу.

Европа отрешала от власти "бывших советских" не сама, ей это помогали извне, в основном — из-за океана и именно для того, чтобы разорвать "старые связи по партийной линии" с Россией и другими бывшими республиками Союза. Да и то совершенно не везде получилось, корешочки очень крепко сидят.

Более того, на декоммунизациях на просторах бывшего СССР тоже никто особо и не настаивал — не до того было населению, смотрим хотя бы на Азербайджан, куда направился наш джан, и выдыхаем… Алиев, сын Алиева, а кто у нас был Алиев-отец? А?

Примером же "неисчислимых декоммунизационных бед" может служить бурная история постсоветской Грузии, которая поначалу пошла как раз по пути "декоммунизации", но где после свержения Звиада Гамзахурдии правил аж до 2003 года "седой лис" и заслуженный партократ Союза Шеварднадзе, что говорит о многом.

В том числе о том, насколько негодным для власти человеком был "сын грузинского Горького" и пламенный диссидент Звиад, выросший в настоящем дворце (о чем сохранились воспоминания посещавших и сына и папу очевидцев из российской интеллигентной тусовки).

Два момента для понимания последствий: Грузия из одной из самых, если не самой процветающей республики СССР на несколько лет стала ареной военно-криминальных разборок и потеряла часть своей территории вместе с частью населения, а нынешняя её экономика держится в основном за счет "внешней руки помощи" — отсюда, кстати, и политический курс страны периодически выдает бойкие зигзаги.

Теперь о личности первого президента Гамзахурдиа.

Полагаю, что мои читатели помнят, кто такая Людмила Алексеева. Так вот, эта дама, пылкая диссидентка всю свою жизнь, имела основания разорвать со Звиадом связи еще в бытность в СССР за то, что он её фактически подставил с тиражом тогда запрещенного "Архипелага ГУЛАГ", пафосно заявив при этом: "Я — фаталист. Я считаю: что ни делай, если Богу будет угодно, ни один волос не упадет с головы, но если промысел Божий будет иным, то ничего не поделаешь".

Хорошую статью о роли этого "декоммунизатора Грузии" можно прочесть на канале Катехизис и Катарсис — и некоторым, а именно абхазским событиям, мне пришлось быть невольною свидетельницей — угораздило же поехать отдыхать!

Злой романтик. Как Звиад Гамсахурдия разрушил ГрузиюКатехизис и Катарсис17 июля 2022

А не слишком ли высока оказалась цена национально-радикальной декоммунизации для небольшой страны, тем более, что в итоге из этого так ничего толком не вышло?

Сооснователь партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили имеет крепкие комсомольско-российско-банкирские корни: в 1988—1990 годах Иванишвили работал заместителем начальника отдела Всесоюзного центра коммерческой информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино, созданной ЦК ВЛКСМ и ВЦПС. А уже в 1990 году он как ни в чем не бывало соосновал банк "Российский кредит, в 1993 году — еще один — «Импэксбанк», он входил и в пресловутую семибанкирщину, которая занимались выборами Ельцина в 1996 году и поддерживал кампанию все того же Лебедя.

Декоммунизация, э? Какой-такой?

Или вот, любимая мною нежно Болгария и её многократно Премьер-министр Бойко Борисов (2009—2013, 2014—2017, 2017—2021 г. г.).

Не надо с лупой присматриваться к биографии этого деятеля, чтобы увидеть следующее: в 1977 году он пытался поступить на факультет государственной безопасности Высшей специальной школы Министерства внутренних дел.

Кого попало без соответственно проверенных убеждений туда не брали.

Не поступил, пошел по пожарной части, в 1982—1990 годах служил в Министерстве внутренних дел, в противопожарной службе, потом основал ЧОП «Ипон-1», которое приобрело влиятельную и известную клиентуру, в частности, занималось обеспечением безопасности бывшего руководителя социалистической Болгарии тов. Живкова и бывшего царя Симеона Второго Болгарского. Вот просто так к нему попали эти клиенты, да? Неужели?

Потом лучший охранник как-то внезапно возглавляет Министерство внутренних дел Болгарии в 2001—2005 годах в правительстве того же Симеона, а потом начинается самостоятельная карьера в партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). Кстати, в Болгарии политически продвинутые жители этой страны считают ГЕРБ чем-то вроде адаптированного аналога Единой России.

Декоммунизация, говорите?

Да, мне могут привести в пример Германию, где ФРГ просто поглотила ГДР.

Кто, простите, рискнул бы "проглотить" РФ?

С республиками на юго-востоке всё, полагаю, ясно.

Зато в странах Балтии "комиссии по десоветизации" конечно же есть, и они не щадят даже национальную гордость: президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал так называемую комиссию по десоветизации, принявшую в начале августа решение о демонтаже памятника поэтессе Саломее Нерис.

Сколько лет прошло, но комиссии до сих пор никак не разберутся со своим прошлым, и разбираются, разбираются, разбираются — и всё на деньги налогоплательщиков, кстати.

А если членов этих комиссий поскрести, то не выяснится ли что-нибудь интересное, вроде того факта, что "архитектор литовской независимости" Витаутас Ландсбергс вошел в большую политику с подачи КГБ Литовской ССР?

Да, покажется странным, но создание "заперестроечно-горбачевского" "Саюдиса" сыгравшего впоследствии такую большую роль в обретении независимости было поручено КГБ Литовской ССР и ЦК КП Литвы. После создания, первым лидером движения стал писатель и известный общественный деятель Витаутас Петкявичус, который не понравился "Центру" своей принципиальностью, и его заменили Ландсбергисом. А дальше вы знаете.

Декоммунизация, говорите?

Не за тем, простите, её начали проводить сверху, чтобы доверить "чистку поляны" кому-то там снизу. Не за тем.

А перевороты, проводимые сверху, что по смене правящей династии, что по смене строя ничего хорошего низам не несут. Так уж исторически сложилось.

А так-то мы декоммунизировались, конечно.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек