Прямо перед Новым годом, когда Москва уже приятно опустела, потому что москвичи разъехались к семьям в Тамбове, Саратове, Астрахани, Смоленске и других городах России, я пришел на завод имени Владимира Ильича. У проходной стоит самый печальный памятник Ленину, который мне приходилось видеть, а чуть поодаль – памятный камень на месте ранения Ильича пулями Фанни Каплан. Хорошее, в общем, место. Очень новогоднее.

Завод работает и сейчас, но площадей для производства требуется меньше. Так что часть зданий сдается под офисы. В том числе там работает известная нам компания HIPER, об аккумуляторах и электротранспорте которой я уже не раз писал. Примерно полгода назад парни начали выпускать компоненты умного дома, и я давно хотел их пощупать. Но не по одному, а в комплексе. Договорились, что как только появится демозона, меня немедленно позовут.

Все было готово еще в начале декабря, но из-за плотного графика поездок по России мои перемещения по Москве были ограничены. Все сложилось вечером 30 декабря, когда куранты уже всерьез подумывали – а не жахнуть ли нам?

Знакомство с умным домом прошло абсолютно успешно, однако у меня есть грустная весть для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть. В данном случае “статический” материал будет скучным и неполным. Слишком многие вещи надо показывать в динамике. Можно рассказать, как умная колонка Яндекса включает радио, свет и кондиционер, но лучше увидеть. Можно описать смешной звук метеостанции со встроенной сиреной, но лучше услышать. Можно описать переливы цветов умной лампочки, но проще показать. И так далее. И тому подобное. Да, читатель, мы живем в 2020 году, и этот гребанный Youtube скоро всех сожрет. Но иногда он реально полезен.

Так что, если интересуетесь темой, устраивайтесь поудобнее, фиг с ним, с первым рабочим днем. За полчаса (ну ладно, чуть быстрее) расскажу и покажу все, из чего сейчас можно собрать умный дом в отдельно взятом домовладении. Кстати, на удивление недорого.

Просто перечислю героев ролика.

  • Умная камера HIPER IoT Cam F1 (1990 рублей)
  • Не менее умная камера HIPER IoT Cam M2 (2990 рублей)
  • Умнейшие розетки HIPER IoT P01 (990 рублей) и HIPER IoT P02 (1190 рублей)
  • Датчик открытия (дверей, окон, погребов и т.д.) с Wi-Fi датчик открытия HIPER IoT D1 (1190 рублей)
  • Умная сирена c метеостанцией HIPER IoT A1 (2090 рублей)
  • Датчик дыма HIPER IoT S1 (2190 рублей)
  • Умный ИК приемо-передатчик HIPER IoT IR (1190 рублей)
  • Архиполезный датчик протечки воды HIPER IoT W1 (1890 рублей)
  • Датчик движения HIPER IoT M1 (1590 рублей)
  • Умная лампочка c разноцветной подсветкой HIPER IoT A60 (1090 рублей)

Также в кадре присутствует колонка с Алисой, кондиционер и елочная гирлянда.

Все это разнообразие управляется из одного приложения, настройки передаются на нужное устройство за считанные секунды, в общем – кайф. Когда я первый раз увидел умные дома в действии (а было это лет 15 назад), даже подумать не мог, что однажды это будет так просто. И дешево.

Кстати, про дешево. Если надумаете купить что-то, на официальном сайте до 19 января (включительно) действует скидка по промокоду IOT-VIL. Размер скидки колеблется в диапазоне 10-20%, зависит от цены устройств. Маржа там небольшая, особенно не разгуляешься скидывать. Но немного все же можно.

Лично я нацелился на датчик дыма и ИК-передатчик.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте только полезное

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.