orig.jpg

Истории о детях, воспитанных волками или другими дикими животными, стары как мир. Даже один из главных героев «Эпоса о Гильгамеше», старейшего из литературных произведений, вырос среди диких животных. Почему эти сюжеты так распространены в художественной литературе? Наверное, потому, что это никакой не вымысел. На протяжении истории человечества было немало случаев, когда дети воспитывались дикими животными. Одним из таких детей был Маркос Родригес Пантоха…

Жизнь Маркоса Родригеса Пантоха коренным образом изменилась в 1965 году, когда его вырвали из привычной среды обитания и заставили жить в обществе весьма странных и опасных животных, передвигающихся на двух ногах — людей. Тогда Маркосу было 19 лет, последние 12 из которых он жил в пещере в горах Сьерра-Морена в Испании вместе со стаей волков. Как вы понимаете, это произошло вовсе не от хорошей жизни.

Мама Маркоса умерла, когда ему было очень мало лет. А когда мальчику исполнилось 6 лет, отец продал его пожилому пастуху. Вскоре после «покупки» пастух скончался, но вместо того, чтобы вернуться к своим жестоким родственникам Маркос предпочел уйти в горы.

Как 6-летний мальчик сумел выжить в горах

Старый пастух научил мальчика ставить ловушки на кроликов и куропаток, таким образом в первое время Маркос добывал себе пищу.

«Я питался тем же, что ели животные. Например, кабаны ели клубни, растущие под землей. Они находили их по запаху. Когда кабаны начинали их раскапывать, я кидал в кабанов камни — они убегали, а я съедал клубни», — так рассказывал Маркос в интервью Би-би-си в 2013 году.

Вскоре Маркос набрел на пещеру, которая стала его домом на ближайшие 12 лет. В гроте он обнаружил волчат, с которыми стал играть до тех пор, пока не заснул. Но обстановка накалилась, когда с охоты вернулась волчица. Сначала она пыталась прогнать Маркоса, но в итоге поделилась частью своей добычи с новым странно выглядящим щенком. Так Маркос обрел новую семью и как Маугли из Книги джунглей стал членом сообщества диких животных.

Много лет Маркос жил среди серых хищников, пока однажды его не обнаружили полицейские. Хотя мальчик был воспитан волками и привык к жизни в дикой природе, Маркоса насильно доставили в деревню Фуэнкалиенте.

Представьте, что вам 19 лет, и вам только что подали первую тарелку супа в вашей жизни. Что бы вы сделали? Маркос сделал то, что казалось ему естественным: он сложил ладони, окунул их в жидкость и разбил тарелку, когда обжогся. Ведь никто не предупреждал его, что горячая жидкость может быть опасна. Большая часть его жизни среди людей стала полна таких открытий.

Воспитанный волками юноша с трудом приспособился к новой обстановке. Но постепенно он привык жить среди людей, хотя и столкнулся с множеством трудностей.

Сейчас Маркосу уже за 70, но шум и виды больших городов до сих пор пугают и приводят его в замешательство. Поэтому неудивительно, что Маркос заявил в газете El Pais, что для него жизнь среди людей — это большое разочарование. Но все не так уж плохо: человек, воспитанный волками, все-таки нашел свое место в жизни.

Теперь Маркос Родригес Пантоха помогает различным обществам, борющимся за охрану животных и окружающей среды. А еще его часто приглашают в школы, где он рассказывает детям невероятную историю своей жизни.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.