Самый большой (длина 250 метров!) саркофаг в Подмосковье. Осталось от «Энергии-Бурана»0

Я хорошо помню время, когда с космодрома Байконур был первый и единственный старт проекта «Энергия-Буран». Это было 15 ноября 1988. В то время я заканчивал восьмой класс средней школы. И вот что примечательно, именно старт «Бурана» я хорошо запомнил из последних агонизирующих дней СССР.

Это был фурор, гордость и чувство, что ты живёшь в очень мощной и огромной стране. Конечно о том, что готовится такой уникальный проект, нам рассказывали в школе. И вот оно свершилось. Это показывали по всем центральным каналам. А потом «перестройка» окончательно доконала Союз. Программу закрыли и о «Буране» забыли на многие годы.
Я всегда хотел посмотреть на то, как готовился к старту «Буран», хотел посмотреть на города, которые построили для того, чтобы корабль сделал свой первый и (увы) последний полёт.

Для того чтобы начать знакомство с тем, что было построено для проекта «Энергия-Буран» необязательно ехать в Казахстан.

Итак, всего в 100 километрах от Москвы, есть посёлок под названием Пересвет. И недалеко от Пересвета есть настолько грандиозная постройка, что когда видишь её впервые, сознание отказывается верить в то, что она настоящая.

Это огромных размеров куб серого цвета. Только представьте, что длина одной из сторон 250 метров. Это корпуса испытательного комплекса ККИ-2.

Самый большой (длина 250 метров!) саркофаг в Подмосковье. Осталось от «Энергии-Бурана»1

Внутри исполинского здания-саркофага была установлена самая большая в мире термобарокамера КВИ-8500. Размер камеры был с десятиэтажный дом. Это был огромный термос, в котором можно было воссоздать космические условия.

Самый большой (длина 250 метров!) саркофаг в Подмосковье. Осталось от «Энергии-Бурана»2

Внутрь помещали космические корабль, откачивали воздух и проводили испытания. Даже был так называемый «световой щит» для измерений нагрева корпуса космических аппаратов.

Самый большой (длина 250 метров!) саркофаг в Подмосковье. Осталось от «Энергии-Бурана»3

Здесь же в состоянии строжайшей секретности проводили испытания грузового отсека орбитального корабля «Буран».
А для того, чтобы враги не догадались, что тут будет проводиться испытания, «Буран» везли сюда только в ночное время.

На данный момент саркофаг медленно разрушается. Отваливается облицовка, протекает крыша. Рядом построили завод производящий трубы. В общем тлен и разруха.

Самый большой (длина 250 метров!) саркофаг в Подмосковье. Осталось от «Энергии-Бурана»4

Поэтому, если вы интересуетесь космонавтикой и промышленным туризмом непременно посетите это место. Гарантирую вас оно впечатлит.  Координаты: 5625'27"N 388'38"E

Понравилась статья? — Не забудьте подписаться на мой канал и поделитесь с друзьями! Ура!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.