Володин предложил расприватизировать ЖКХ и вернуть народу

Часто можно услышать от политиков — граждане платят сильно много за услуги ЖКХ. В советское время за коммунальные услуги граждане платили несколько рублей и эти траты не оказывали какого-то отрицательного влияния на бюджет семьи. А можно ли вернуть такой гуманный и социально-ориентированный способ жилищно-коммунального обслуживания населения России?

Прежде всего для того, чтобы услуги ЖКХ стоили дешево или даже были бы совсем бесплатными — необходимо, чтобы эти услуги оказывали не коммерческие фирмы в виде всяких там ООО, АО и ЗАО, а государственные предприятия. А как это сделать, если в далекие 90-е коммуналка была приватизирована и передана в руки олигархов? В Госдуме нашли выход из ситуации и способ решения проблемы!

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решить проблемы в коммунальной сфере можно за счет передачи теплосетей и генераций в собственность государства. То есть — расприватизировать.

«Давайте мы этот вопрос возьмем на контроль, потому что надо признать: состояние генерирующих мощностей ТЭЦ, ГРЭС не всегда находится на должном уровне. Те, кто приватизировал этим мощности в 90-е гг., прибыль получают, но не думают о том, что необходима модернизация генерирующих мощностей», – заявил Володин.

Часть полномочий в сфере ЖКХ возложена на региональные или муниципальные власти, но здесь, по мнению председателя Госдумы, нужен и «парламентский контроль». Володин предложил создать рабочую группу для решения проблем в секторе ЖКХ и пригласить профильного министра.

Итак, спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею депутатов о том, что возврат в государственную собственность генерирующих активов является одним из способов решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Мы все подходы рассмотрим, вы правильно говорите. Где-то надо решать эти вопросы, в том числе через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций», — заявил он на пленарном заседании нижней палаты

По его мнению если услуги ЖКХ будут предоставлять не коммерческие конторы, а предприятия государственные и региональные — таких проблем и сбоев, как случились этой зимой отоплением и электрофикацией — больше в России не будет. Да и оплата услуг ЖКХ станет куда приземлённее.

С 1 января изменится оплата услуг ЖКХ — платим больше!

С 1 января 2024 года будем платить больше — изменится порядок начисления оплаты за коммунальные услуги, а также суммы в квитанциях.

31 декабря 2023 года истек срок особого расчёта пеней за просрочку коммунальных платежей. Это следует из Постановления Правительства РФ от 26.03.2022 N 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 и 2023 годах".

Как гласит документ, с 1 августа 2022 года до 1 января 2024-го за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ пени начисляются и уплачиваются исходя из минимальной ключевой ставки Банка России, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года (9,5% годовых), и ставки на день фактической оплаты (исполнения обязательства).

Таким образом, исходя из размера ключевой ставки, пени были ниже. В следующем году ситуация изменится.

С 1 января 2024 года пени начисляются по правилам ч. 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ исходя из ставки Банка России на день фактической оплаты (с 30 октября 2023 года она составляет 15%). Касается это любых просрочек, в том числе за воду, газ, отопление.

С 1 января 2024 года определять плату за отопление стали иначе

Сейчас оплата за отопление производится в объёме среднемесячного потребления за предыдущий год. По итогам года проводится корректировка и выставляется оплата к перерасчёту.

По новым правилам корректировка станет более плавной и предсказуемой. Так, оплата будет определяться на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии за предыдущие пять лет.

При этом размер ежемесячной платы за отопление в очередном году с учётом размера корректировки ограничен. Он не может превышать размер платы за аналогичный период прошлого года более чем на 15%.

Если размер оплаты с учётом корректировки будет больше 15%, то предоставляется рассрочка по договору ресурсоснабжения. Она распространяется на сумму превышения. Дают рассрочку на один год с возможностью продления на три года. Этот порядок будет применяться во всех МКД за исключением тех, которые оплачивают стоимость отопления по фактическому потреблению.

В 2024 году плата за коммунальные услуги может вырасти в некоторых городах более чем на 20%. Изменение тарифов за коммунальные услуги ожидается не ранее чем с 1 июля 2024 года.

С 1 января 2024 года платить за электричество придётся больше

Давняя идея привязать плату граждан за электроэнергию исключительно к объемам её потребления, видимо, скоро будет реализована во многих регионах страны.

На новые тарифы для граждан, по оценкам ФАС, придется перейти практически всем регионам, если только те не решат субсидировать тариф для населения из своих бюджетов.

В России уже давно тарифы на электроэнергию для населения искусственно сдерживаются и находятся ниже экономически обоснованного уровня. Часть нагрузки регулятор перекладывает в тариф для промышленности, то есть, по сути, бизнес субсидирует население. В каждом регионе установлен предельный уровень этой субсидии.

Правительство хочет ввести дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения — ставка тарифа будет расти при росте потребления. Потенциально инициатива заставит уже в 2024 году перейти на новые тарифы всю страну.

В ФАС подтвердили журналистам, что предлагают ввести такую меру уже с 1 января 2024 года. Там подчеркнули, что тарифы для населения будут установлены с учетом ограничения предельных уровней. Конечную стоимость для граждан установят региональные тарифные органы, а ФАС это проконтролирует.

Станут ли граждане после этих изменений ежемесячно платить больше за потребление электроэнергии? Ну конечно же не меньше!

«Невозможно бесконечно сдерживать тарифы для населения за счет бизнеса, единственный выход — наконец-то стимулировать регионы реально снижать "перекрестку" через повышение тарифов для физлиц с большим объемом потребления энергии»,— заявляют в правительстве. Кто потребляет много электричества — должен платить за него много.

Впрочем теперь размер оплаты граждан за потребление электричества теперь будет всецело зависеть от региональных властей. Если регионы будут устанавливать слишком большие уровни потребления энергии по минимальным тарифам, то платить большие суммы гражданам в таких регионах не придётся и в 2024 году.

В Госдуме наоборот — потребовали снизить тарифы на ЖКХ для населения

А между тем в Госдуме раскрыли неприятную правду по тарифам ЖКХ. Оказалось россияне переплачивали за коммунальные услуги уже годами!

Так, депутат Госдумы Сардана Авксентьева заявила, что тарифы ЖКХ в России ежегодно повышают безо всякой видимой причины и обоснования. а более 30% из таких необоснованных повышений приходится на отопление.

Парламентарий не просто голословно заявила о завышенном размере тарифов, а привела факты, подтверждающие это и даже продемонстрировала схему "оседания денег" в карманах тех, кто к ЖКХ имеет только опосредованное отношение.

Описывая схему "зарабатывания денег на сфере ЖКХ", депутат Авксентьева отметила, что регионы и муниципалитеты "работают" каждый на свой карман. И пополняем этот карман мы с вами.

"Кто работал на земле, те знают, что схему теплоснабжения утверждают муниципалитеты, а тарифы, собственно, утверждают регионы. И вот между этими двумя моментами принятия решений связи никакой нет.", — заявила депутат.

Особо возмущена Авксентьева порядком установления тарифов, которые по ее мнению часто ни чем не обоснованы и берутся "с потолка".

"Эти предельные индексы – коллеги, внимание! – вообще не имеют под собой никакой аналитической основы и оценки о способности российских семей оплачивать ЖКУ. В отсутствие проведения такой оценки мы вообще должны ставить вопрос, исходя из выводов аудиторов: а за что люди платят довольно серьёзные деньги? И вообще, как эта плата соотносится, соразмерна ли она тем услугам, которые люди получают?" — сказала депутат Авксентьева.

Плохая новость для россиян в том, что рассчитывать на снижении тарифов не стоит, отметила законотворец. Тут хотя бы добиться, чтобы население не подвели к "экономически обоснованным тарифам". Но депутаты всё же намерены потребовать от правительства снижения тарифов на ЖКХ!

Ну и как было сказано в начале статьи — спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе выступил за передачу инфраструктуры ЖКХ в собственность государства.

Почему мы платим за ЖКУ, если ресурсы принадлежат народу по Конституции?

В интернете много статей, а на форумах и в соцсетях дискуссий такой направленности, мол вся коммуналка уже оплачена государством так как все ресурсы по Конституции принадлежат народу и поэтому платить за них не нужно.

Давайте разберемся, нужно ли платить за услуги ЖКХ с юридической точки зрения и какой финал будет в суде, если придерживаться идей авторов таких публикаций.

Предоставление коммунальных услуг населению в РФ осуществляется по тарифам на платной основе. Тарифы эти утверждены на законодательном уровне. Плата за коммунальные услуги расходуется ресурсоснабжающими организациями на поддержание в исправном состоянии коммунальных сетей, оборудования, содержание персонала (Приказ Минфина России от 11 декабря 2018 г. № 259н).

Так что все теории о том, что якобы есть законные способы не платить за коммунальные услуги — являются просто домыслами и заблуждениями. Порождают из в основном представители пожилого поколения, люди, жившие в СССР, где действительно государство брало на себя многие социальные вопросы своих граждан. В условиях рыночной экономики и капитализма (а Россия — капиталистическая страна с развивающейся рыночной экономикой уже более 30 лет) граждане приобретают для себя товары и услуги, в том числе коммунальные, на платной основе.

Получается платить за услуги ЖКХ мы обязаны и тарифы всё время растут. Есть ли выход в сложившейся ситуации? Жёсткое регулирование тарифов государством, субсидирование оплаты коммунальных услуг население или расприватизация предприятий ЖКХ как предлагает Володин? Напишите своё мнение в комментариях!

Друзья! Подпишитесь и поставьте палец вверх 👍 – это поможет показать статью широкой аудитории! Спасибо!

И ещё! Мои юридические советы и образцы документов для должников по кредитам, микрозаймам, по оплате ЖКУ; для пенсионеров и инвалидов; для одиноких матерей и многодетных родителей смотрите в моём телеграм-канале "Юридическая консультация". Там же бесплатная консультация только для подписчиков телеграмм-канала в комментариях под постами. Подписываемся на мой телеграм-канал, читаем и задаём вопросы — https://t.me/sovetiadvokata

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек