Вокруг столицы расположены десятки заброшенных оборонных объектов, для любителей адреналина подобные места словно магнит, и откровенно говоря многие из них весьма зрелищны.

Попробуем в сегодняшней статье разобраться, чем же военные заброшки так привлекательны и стоит ли их посещать.

В наше время большинство техники давно устарело, поэтому военные части потеряла свою актуальность и как следствие были расформированы. Одной из известнейших таковых частей на сегодняшний день является в/ч 51850 "Адуляр", большую известность он приобрел после съемок известного молодежного сериала на ТНТ.

Раньше это был военный городок №310 военной части 51850. Военная часть представляла собой стартовые позиции ЗРК С-25 "Беркут" второго кольца ПВО Москвы, город находится в 70 километрах от столицы. Позывной части — Адуляр, следовательно отсюда и название города. Из-за прекращения финансирования или по каким-то другим причинам военная часть была закрыта в 2005 году, а жители полностью эвакуированы из этих мест.

Сегодня здесь может побывать начинающий сталкер или любитель экстрима, который мечтает оказаться в Припяти, но в виду каких либо обстоятельств не может этого сделать. Охрана пропускает если вы не наглеете и будете довольно любезны.

Менее известна, но ближе к москве расположилась в/ч 44684 — 624-ый ПДРЦ 1 УС ГШ МО РФ. История объекта начинается аж с начала 20-го века. С территории этой части до 2010 года передавалась знаменитая передача номерной радиостанции "жужжалки" (4625 гГц), после 2010 года переместилась на другую военную часть, и как следствие заброшена, но не совсем — в двухэтажках еще живут люди, а вот бункер,дом культуры и хоз постройки ушли в небытие.

Собственно бункер и будет привлекателен для любителей экстрима, но стоит помнить о здравом смысле и заранее подготовиться для похода.

Подобные военные городки являются также излюбленным местом для страйкбольных/пейнтбольных тренировок, оно и понятно — атмосфера располагает как нельзя лучше.

Есть в Солнечногорском районе еще один объект — стартовые позиции "Литвиново" ЗРК С-25 "Беркут" 610-го зенитно-ракетного полка на первом кольце ПВО Москвы. Вот здесь практически уже ничего не осталось: все постройки практически полностью были ликвидированы. На сегодняшний день местные жители облюбовали место под отдых "на природе".

Чуть дальше по Рогачевскому шоссе,но уже в дмитровском районе находятся заброшенные казармы в/ч 63317, также используются страйкболистами. Пустует объект примерно с 90-х годов.

Рассмотрев лишь мизерную часть подобных военных объектов все же напрашивается вывод,что подобные места посещались и будут посещаться любителями экстрима и "другого" туризма, любителями военной истории и просто любопытными. Посещать или нет- дело личное, но всегда стоит помнить о безопасности, заранее подготавливаться ( иногда правильно собранный походный рюкзак может спасти) и упаси Вас гулять в подобных местах в одиночку. Спасибо за внимание и отличных Вам путешествий!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.