Почему у женщин нет явного кадыка и зачем он нужен в принципе0

Принято считать, что кадык присутствует только у представителей мужского пола. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Библейская легенда гласит, что вкушая запретный плод, Ева беспрепятственно проглотила яблоко. А вот Адаму повезло меньше: кусочек плода застрял в горле, образуя на гортани выступ — «адамово яблоко».

А что на самом деле представляет этот странный мужской атрибут.

Что представляет собой кадык

В переводе с тюркского языка кадык — «твердый», «жесткий». Это действительно так. Выступающая часть гортани — это крупный непарный хрящ, состоящий из клеток хондроицитов.

Хрящ представляет собой две четырехугольные пластинки с верхними и нижними рогами. Верхние крепятся к подъязычной кости, нижние соединяются с перстевидным хрящом. С внутренней стороны к хрящу примыкают голосовые связки. Рост кадыка зависит от мужского гормона тестостерона. Во время полового созревания гормон активно вырабатывается у представителей сильного пола, поэтому гортанный выступ становится заметным. У женщин же он практически не виден.

Кадык у женщин

На самом деле у женщин, как и у мужчин, есть кадык. Только он менее заметен. Пластинки хряща находятся под углом 120 градусов, поэтому визуально выступа не видно. Скрывает «адамово яблоко» и небольшая жировая прослойка над хрящом.

Когда дама худеет, выступ становится заметнее. Если же кадык увеличивается в размерах, необходим осмотр специалиста. Визит к врачу не стоит откладывать, если присутствуют дополнительные симптомы: нарушение менструального цикла, избыточное оволосение, кожные высыпания. Все это говорит об эндокринных нарушениях, которые нуждаются в коррекции.

Для чего нужен кадык

Есть мнение, что кадык — всего лишь рудимент, без которого организм может спокойно существовать. На самом же деле «адамово яблоко» выполняет несколько важных функций:

  • Защитная. Плотный хрящ защищает гортань и щитовидную железу от внешних повреждений.
  • Опорная. Кадык — своего рода каркас для всех структур гортани.
  • Соединительная. Кадык прочно связан с подъязычной костью, надгортанником, перстневидным хрящом.
  • Голосообразующая. В зависимости от отклонения хряща голос становится выше или ниже.
  • Регулирующая. Когда человек глотает, хрящ перекрывает дыхательные пути, чтобы пища попадала только в пищевод, а затем желудок.

Как видим, кадык — не только мужской «атрибут». Даже если его не видно внешне, он присутствует в организме каждой женщины. Благодаря особой структуре и схождению хрящевых пластинок под тупым углом представительницы прекрасного пола обладают более нежным тембром голоса. Кадык выполняет защитную функцию. Но защищать он будет лишь в том случае, если ответственно относиться к своему здоровью. При любом недомогании, связанном с этим участком горла, необходима консультация специалиста.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.