Водородная экономика по Чубайсу или как остаться сырьевым придатком.0

"Зеленая" революция шествует по планете, как призрак коммунизма Маркса. У нас вначале восприняли данную идею в штыки, но очень быстро поняли, что плетью обуха не перешибёшь и придется встраиваться в создаваемую систему экологической безопасности.

Немного постебались над зеленой энергетикой на примере Техаса и Аризоны, но уже об этом забыли и решили, что нужно, что-то делать, чтобы не прогореть на нефти, газе и угле. А прогореть возможность имеется, т.к. собираются в ЕС брать углеродный налог с экспортеров углеродного топлива, что автоматически повышает издержки наших нефтегазовых олигархов. А такого допустить никак нельзя.

РИА Новости / Александр Гальперин

И вот тут на сцене появляется Анатолий Борисович, как радетель за экологию, зеленую энергетику и процветание России. А там где появляется Чубайс. ничего хорошего ждать не приходится. Говорят он даже возглавит некую российскую структуру по экологии, с таким немаленьким бюджетом.

Сначала он предложил брать такой же налог внутри страны, дескать в Европе тогда его брать не будут. Но вот именно в Европе его никто и не поддержал, чего ради им денег лишаться. Однако, сама идея не заглохла и, судя по всему, понравилась высшему руководству. Так что не удивляйтесь, что в один прекрасный день цены на все вырастут ещё раза в два, когда будет введен новый налог.

Теперь новая темка.

"Размер рынка в соответствии с европейской водородной стратегией на 30-й год составляет около 10 миллиардов долларов, из них – Европа прямо говорит — 50% — импорт. Европа не в состоянии будет обеспечить себя водородом в том объеме, который соответствует европейской водородной стратегии. Поэтому по экспорту водорода у нас открывается совершенно фантастические возможности. Важно их не прозевать", — сказал Чубайс.

Вот так, опять гнать сырье на Запад. Ну ладно бы ветряки собирали или солнечные панели, нет же — водород. И вот почему у нас фантастические возможности, только по снабжению золотого миллиарда сырьем? Почему нет иных фантастических возможностей, где-нибудь в области высоких технологий и наукоемких производств.

"Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода", — сказал Чубайс.

И что великого в том, чтобы оставаться сырьевым придатком? Я не знаю.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.