5 нелепых советов для похудения, которые в разное время были очень популярны0

Каждый, кто встаёт на путь избавления от лишнего веса, сталкивается со множеством противоречивых советов. Некоторые из них являются нелепыми, бесполезными, а порой – даже вредными, несмотря на их популярность в разное время. Рассмотрим самые распространённые, в которые давно пора перестать верить.

1. Чтобы похудеть, нужно отказаться от употребления жиров.

На самом деле, как бы не страшило худеющих слово «жир», отказываться от него вовсе не нужно. Более того, это даже чревато негативными последствиями, так как жиры нам просто необходимы для правильной работы всех органов и систем! Они обеспечивают организм энергией, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, стимулируют деятельность мозга, а также участвуют в выработке гормонов. Более того, баланс жиров в организме – это всегда здоровая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы.

Другое дело – трансжиры. Чаще всего они содержатся в маргарине, некачественном сливочном масле, майонезе, шоколаде и выпечке. Трансжиры действительно наносят организму большой вред, такие продукты нужно сократить в рационе до минимума.

А вот семечки, различные виды орехов, жирная рыба, авокадо, яйца и растительные масла – продукты, содержащие полезные жиры. Им обязательно нужно найти место в своём ежедневном меню. Похудению они никоим образом не помешают, просто нужно знать меру в их употреблении.

Ещё один важный момент: вся обезжиренная пища сама по себе является невкусной, а, значит, в неё добавлены сахара, ароматизаторы и пищевые добавки. Выбирая якобы полезные обезжиренные продукты, человек, сам того не замечая, употребляет большое количество вредных веществ.

2. Утром можно есть абсолютно всё.

Ещё одна распространённая ошибка худеющих – отказывать себе в сладостях, оставляя их на следующее утро. Такие люди добросовестно придерживаются правильного питания в течение дня, не едят ничего запрещённого вечером, но с утра позволяют себе и сладости, и вредный фастфуд – в общем, всё то, что хотели, но не могли съесть весь предыдущий день. Аргументируется это тем, что рано утром метаболизм выше, и всё съеденное быстро «сгорит», а вот вечером обязательно отложится в жир.

5 нелепых советов для похудения, которые в разное время были очень популярны1

Это ошибочное мнение. На самом деле, если вы плотно позавтракаете продуктами, состоящими из простых углеводов, то уже через пару часов гарантированно почувствуете сильный голод снова! Более того, начиная день со сладостей, вы провоцируете сильные скачки инсулина, нагружаете поджелудочную железу и повышаете вероятность развития сахарного диабета в будущем.

Завтрак, как и любой другой приём пищи, должен быть сбалансированным – содержать и белки, и жиры, и сложные углеводы.

3. После 6 вечера есть нельзя.

Ещё одно похожее заблуждение – не есть после 18:00. Этот странный совет для худеющих, пожалуй, знают все. Следуя этому правилу, большинство людей спешат с работы домой и набрасываются на еду, только бы успеть утолить голод до заветного времени! Почти всегда это приводит к чересчур обильному ужину, ведь худеющий человек подсознательно страшится предстоящего вечера без еды, и всегда съедает больше, чем планировал.

На самом же деле, вовсе не обязательно издеваться над организмом, лишая его пищи на много часов подряд, если вы отправляетесь спать только глубокой ночью. Большинство диетологов сходятся во мнении, что главное – не нагружать пищеварительный тракт за два-три часа до сна. И даже если захотелось вдруг что-нибудь съесть в позднее время, то вполне разрешается выпить стакан нежирного кефира. Поэтому совет не есть после 18:00 подходит только тем людям, которые отходят ко сну не позже 9 вечера.

4. Сахарозаменитель вместо сахара.

Казалось бы, вот он выход для сладкоежек – сахарозаменитель! В любую кашу можно добавить, в творог, кофе, чай – проблема решена! Но не всё так просто.

Хоть на сегодняшний день выбор натуральных подсластителей довольно велик, и о явном вреде для здоровья говорить не приходится, всё же лучше отказаться от их употребления. Дело вот в чём. Когда человек прекращает есть сахар, то, со временем, он привыкает ко вкусу продуктов без дополнительной сладости. Если же в еду вместо сахара каждый раз добавлять сахарозаменитель, то побороть зависимость от сладкого становится невозможно – всё чаще и чаще хочется съесть ещё что-нибудь высококалорийное.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что все подсластители и сахарозаменители усиливают аппетит и являются плохими помощниками при похудении.

5. Можно похудеть локально — например, на боках или в бедрах.

В интернете существует большое количество диет для похудения живота, ног, для уменьшения боков или избавления от «ушек» на бёдрах. На самом же деле, способа похудеть в определённой зоне тела просто не существует. Какую бы диету мы не соблюдали, худеет всё равно всегда всё тело. Причём, в самых проблемных зонах жир уходит медленнее всего.

То же самое касается и упражнений, направленных якобы на сжигание жира в области талии, ягодиц и бёдер. Сколько бы мы не приседали и не качали пресс – проблемные зоны быстрее от этого не похудеют, а лишь подтянутся мышцы в этих областях.

По этой же причине, в борьбе с локальными жировыми отложениями не являются слишком эффективными и все салонные процедуры, такие как массаж, обёртывания, прессотерапия и многие другие.

Как видите, не стоит слепо верить всем известным советам для похудения, даже если вы слышали их уже много раз. Большинство из них никак не помогают избавиться от лишнего веса, а некоторые – даже вредят нашему здоровью.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.