orig.jpg

Бойлер – весьма полезный прибор. Водонагреватели бывают электрические и газовые. Не смотря на разновидность все водонагреватели имеют схожую работу и конструкцию. Вода в устройстве нагревается по указанной температуре. Терморегулятор позволяет поддерживать необходимый уровень. Максимальный нагрев до 80 градусов.

Фото: sovet-ingenera.com/wp-content/uploads/2017/04/ustanov_nakopitelnogo_vodonagrevatelya_4.jpg

При использовании многие совершают ошибки, которые могут сократить срок службы прибора или создать определенные проблемы.

1. Каждый водонагреватель имеет УЗО (устройство защитного отключения). Это доступно можно увидеть. Устройство находится возле розетки. Ошибка состоит в том, что используют бойлер с неисправным УЗО. Если на вашем бойлере такого устройства нет, то его просто необходимо приобрести. Иногда электрики УЗО ставят в щиток.

Фото: tproekt.com/wp-content/uploads/2019/09/kartinka-7.-provod-ustroystva.jpg

Важно проверять правильность работы этого устройства. На корпусе есть такая кнопка — «тест». Для проверки самой кнопки используют мегомметр.

2. Вторая ошибка – давление в приборе. Бак часто ломается. Причиной служит коррозия либо высокое давление. Появляется течь и это сигнал того, что срочно нужен ремонт. Максимальное давление водонагревателя – 6 бар. А давление в водопроводе может колебаться до 7 бар. Иногда кратковременно бывает даже до 10.

Чтобы избежать проблем, избавится от избыточного давления, поможет предохранительный клапан. Он, как правило, идет в комплекте с водонагревателем.

Фото: finkarus.ru/wp-content/uploads/2018/bdvypicjybd6b7.jpg

3. Если бойлер включить при пустом баке, то это приведет к поломке ТЭНа. Кстати, у некоторых приборах имеется защита от сухого включения, но не у всех.

4. Жесткая вода – частая причина поломки ТЭНа. Дело в том, что накапливается накипь и это выводит из строя нагревательный элемент. Прибор станет медленно нагревать воду. Выход: при жесткой воде устанавливайте температуру ниже. Чем выше нагрев, тем больше накипи.

5. Не используйте гибкие шланги. Они имеют небольшой внутренний диаметр и меньшую проточность воды. В итоге температура воды может изменяться, и напор будет небольшой. Хотя мне говорили, что в продаже есть гибкий шланг из нержавейки без заужения.

Фото: instanko.ru/wp-content/uploads/image018-1.jpg

6. Примерно раз в год необходимо вынимать ТЭН и чистить его. Если необходимо, то сменить анод. Если не чистить, то возникнут проблемы: не достаточный объем горячей воды, перерасход электричества, неверная работа датчика, показывающего температуру. В результате нагревательный элемент быстро выходит из строя.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.