Внезапно огромная библиотека советских мультиков изчезла из Youtube: рассказываю, почему0

Из YouTube пропали советские мультфильмы: "Тайна третьей планеты", "Винни-пух", старые серии "Простоквашино"… и многое другое: огромная библиотека известных произведений.

Точнее, конечно же, полностью они не пропали: существуют десятки пиратских перезаливок которые то и дело появляются на разных каналах. Подобно Гидре семиголовой — удалят одну, взамен появляется несколько новых копий. Но речь не о пиратах. А о том, что официальный канал "Союзмультфильма" на Ютюбе удалил множество известных советских мультфильмов. То есть легально теперь, просто так, на ютубе не посмотреть.

Внезапно огромная библиотека советских мультиков изчезла из Youtube: рассказываю, почему1

Если прямо сейчас открыть канал "Союзмультфильма", и выбрать плейлист с названием "советские мультики", то появится всего три примера. И все три — мультфильмы практически столетней давности: "В Африке жарко", "Дядя Стёпа" и "Красная шапочка".Всё остальное на канале — современные поделки, выпущенные в 2010 годах.

В чём дело? куда делось наследие Союзмультфильма?

Оказывается, топ-менеджеры некогда легендарной компании, которые ныне именуется гордым словом "правообладатели" заключили договор с одним онлайн кинотеатром. И переместили всю свою коллекцию туда. Название сервиса говорить не стану. Но именно там обитают Харламов и другие любимчики современных российских комедий. Формально, конечно же, они имеют право, по закону, распоряжаться контентом…

Но согласитесь: как это выглядит жалко! Зарабатывать на наследии прошлого. На том, что должно быть общественным достоянием уже сейчас, и забирать из свободного доступа — это стыдоба.

Пример для контраста: КиноПоиск HD спонсирует создание новых "Смешариков", и показывает свежие серии у себя. Это невероятно круто и достойно уважения. А здесь же — обратный пример, в котором ничего кроме слова "эксплуатация" на ум не приходит… Да, в новом пристанище мультики всё еще бесплатны. Но всё равно приятного мало.

Современная российская анимация сейчас довольно неплохо развивается: множество студий борются за внимание зрителя. Но это не касается нашей "любимой" компании: новые мультики у "Союза" выходят ниже среднего, и никому по сути, не нужны. Остаётся только бегать с огромной библиотекой, как с писаной торбой, продавать права на них, да закатывать скандалы: мол, японцы-то не так понимают нашего Чебурашку. И — о ужас! — делают новые серии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *