Вместо вклада в 400 000 рублей гражданину выдали в банке только 5 000 и развели руками: что решил суд

Открывая банковский вклад, люди рассчитывают на то, что по истечении определенного срока они получат свои сбережения обратно вместе с процентами. Так должно быть, но практика показывает нам совершенно иные примеры — когда граждане обращаются за своими вкладами, а в банке их нет (и это вовсе не 90-е годы, а наши дни).

Вот один из таких случаев.
Еще в 2011 г. мужчина открыл в банке вклад, а в 2020 г. он захотел получить свои деньги (400 тысяч рублей).

Деньги ему выдали — вот только оказалось, что на счете гражданина числится остаток всего в 5 тысяч рублей. По данным банка, несколько месяцев назад вкладчик уже снял со счета 395 тысяч рублей, но, видимо, забыл об этом.

Между тем, проблемами с памятью мужчина не страдал. Выяснилось, что несколько месяцев назад какой-то неизвестный прибыл в отделение банка и представил нотариальную доверенность от имени вкладчика с правом распоряжаться всеми его счетами. Представитель изъявил желание снять со счета своего доверителя 395 тысяч рублей и перевел их на свои счета.

На заявление мужчины, что никакой доверенности он не выдавал и требует вернуть ему деньги, банк ответил отказом. Вкладчик подал иск в суд.

В ходе разбирательства было установлено, что сотрудник банка принял доверенность без надлежащей проверки и не идентифицировал клиента — тогда как паспортные данные в ней отличались от данных вкладчика, а подпись явно была не его.

На запрос суда нотариус ответил, что не удостоверял такую доверенность — и сотрудник банка вполне мог выяснить это самостоятельно, с помощью сайта Федеральной нотариальной палаты, где есть сервис для проверки доверенностей.

В итоге банк все-таки признал свою ошибку и добровольно выплатил истцу остаток его вклада. Но суд все равно дополнительно взыскал с него в пользу гражданина 30 тысяч рублей штрафа и 3 тысячи рублей компенсации морального вреда (Благовещенский горсуд Амурской обл., №2-3522/2020).

В современной судебной практике можно найти еще немало примеров, когда по той или иной причине банк отказывался выдать клиенту его вклад (по данным банка, вклад был снят, хотя в сберкнижке такой отметки не было; банковский сотрудник оказался мошенником и присвоил все средства вкладчиков себе и т. д.).

Чтобы защитить свои интересы, гражданину при оформлении вклада нужно требовать от банка документальное подтверждение, что деньги были им получены; заключать договор только в офисе банка или сохранять у себя скриншот электронного подтверждения открытия вклада (если он оформляется онлайн).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек