Позиция главы государства кое-что прояснила.

Уже целый месяц не стихают споры о том, как отразятся на работающих пенсионерах запланированные поправки в Конституцию РФ об обязательной индексации страховых пенсий. У законодателей мнения на этот счет расходятся. Поэтому, логично, что в ходе встречи Президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, главе государства задали вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Быть или не быть всеобщей индексации?

Вопрос о работающих пенсионерах задал Владимиру Путину депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Он указал, что мнения юристов по этому вопросу разошлись: одни говорят, что если в Конституции РФ будет прописана норма об обязательной индексации пенсий, то выплаты должны индексироваться всем пенсионерам, в том числе работающим. Вторая половина правоведов с этим не согласна и утверждает, что прибавку по конкретным ситуациям будут регулировать, как и сейчас, специальные законы.

Парламентарий напомнил, что работающие пенсионеры лишены индексации с 2016 года, и сейчас неработающий пенсионер получает пенсию примерно на 30 % больше, чем работающий все эти годы. Поэтому, сейчас среди пенсионеров распространена практика неоформления на работу. Пенсионеры работают в "сером" режиме. А некоторые из них увольняются с работы, затем, после получения прибавки к пенсии, снова оформляются. Благо, закон это не запрещает. Как отметил депутат:

За три года мы, по официальным данным, потеряли примерно 900 тысяч работающих пенсионеров. По нашим оценкам, потери бюджетной системы, если считать все отчисления во все фонды и налоги в региональные фонды, сравнимы с экономией Пенсионного фонда.

Поэтому Олег Смолин спросил Владимира Путина:

Какова Ваша трактовка этого вопроса по индексации пенсий, в том числе работающим?

Президент России ответил на этот вопрос подробно, но особой ясности высказанная им позиция не внесла. Вот что сказал глава государства:

Что касается индексации пенсий, то думаю, что в Конституции РФ, безусловно, об этом нужно сказать. Сейчас только зафиксировали, что есть расхождения во мнениях среди специалистов, как и что там нужно отфиксировать. Поэтому давайте подождём, пока специалисты скажут своё окончательное слово, и мы выработаем тогда определённый подход.Но это предмет, мне кажется, регулирования на уровне всё-таки закона, а не самой Конституции. Ведь в Конституции мы детально всё с вами не пропишем. Что зафиксировать нужно — это нужно то, что те же самые пенсии обязано государство индексировать, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот я о чём хотел сказать, когда выступал с Посланием и обратил на это внимание.
Вы сами как депутат знаете, к сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы и социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, то есть на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у Правительства уже не будет.

Из этого можно понять, что сам Владимир Путин не считает нужным изменять действующее пенсионное законодательство, а поправки в Конституцию, как он уже много раз повторил, направлены только на укрепление действующих гарантий пенсионеров. Тех гарантий, которых работающих пенсионеров лишили. И возвращать, как видно, не собираются. Несмотря на страховые взносы и налоги, которые они приносят бюджету.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.