А рыженький-то вовремя соскочил:

Итак, господа и дамы, сэры и сыроежки, граждане и товарищи, очередному великому проекту, которым много лет руководил великий реструктуризатор советской экономики, приходит закономерный the end, или зверек пушной класса полярный.

Нанопрорывы порвались, совсем.

В пятницу Мосбиржа сообщила о приостановке торгов ценными бумагами «Роснано». С вечера пятницы сняты с торгов сразу девять выпусков облигаций компании, размещенных в период с 2014 по 2020 годы. Их общий объем — около 70 миллиардов рублей.

Все держатели этих бондов оказались "в блоке", так как пресс-релиз Мосбиржи вышел уже после остановки торгов, дабы никто не успел скинуть "токсичные активы".

Блестящие перспективы компании «Роснано» и тех, кто доверил ей свои средства комментирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Компания объявила о реструктуризации задолженности, переводя на русский язык — компания пытается избежать дефолта, фактически она не может платить по своим долгам. Особенность этой истории в том, что это государственная компания, и мне совершенно удивительно, почему не было найдено решение, которое позволило бы инвесторам продолжить верить в российские государственные компании. Несмотря на то, что компания неэффективная и не получилось у нее добиться тех результатов, которые она перед собой ставила, тем не менее это госкомпания. Многие банки, фонды, в том числе негосударственные, пенсионные фонды, инвестировали в эти бумаги, поскольку они считали, что это надежное вложение, рассчитывали на государственные гарантии.

Собственно, эффективный менеджер Чубайс, покинувший возглавляемую им компанию в декабре 2020, оставил её с активами, чья стоимость к моменту его ухода упала уже на 35%, а чистый убыток достиг 52,9 млрд руб. Блестящее руководство, не находите?

На данный момент картина еще интереснее — общий долг «Роснано» (заработала в текущем году 5,8 млрд. руб) превышает 90 млрд. рублей, причем в этом году компания заняла еще 2,361 млрд. руб., чтобы погасить долг на общую сумму 4,9 млрд. рублей.

То есть всё вполне по Салтыкову-Щедрину:

Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

А теперь под ударом оказались банки, которые держали бумаги этой нанопанамы**, и пенсионные фонды (НПФ "Большой" бумаги на сумму около 1,5 млрд рублей и НПФ "Достойное будущее"- 20 млн рублей). Полтора миллиарда это как-то печально для пенсионеров…

Сбер сообщил, что ничего от "Роснано" у него в портфеле инвестиций нет.

Самое смешное в этой истории, что рейтинг "Роснано" просто рисовали, а точнее, оценивали кредитоспособность компании "с отступлением от действующей методологии присвоения рейтингов". Если называть вещи своими именами — всех вкладчиков целенаправленно вводили в заблуждение.

То есть "Роснано", оказалось на поверку обычной пирамидой с государственною крышею, которая столкнулась с "концом истории", свойственным всем финансовым пирамидам — деньги взяты, куда-то уплыты, руководитель тоже "переехал", а теперь оставшимся счастливчикам надо как-то объясняться с кредиторами.

Фотоколлаж из открытых источников

А пока.. пока Роснано в диалоге.

Надо сказать, что я лично чего-то такого махровенького ожидала с момента перехода дорогого Анатолия Борисовича на другую работу. А как красиво всё было еще в 2016 году, как набивались карманы — первая премия, вторая премия… и не по 5 тысяч рубликов:

С чем мы встречаем следующий, 2016 год? Первое, о чем я хотел сказать — у нас очень много денег, их просто совсем много. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить ее значительную часть на выплату премии из-за экономии фонда заработной платы, а значит, у нас есть вторая премия помимо первой.

А. Б. Чубайс

Да, господин Чубайс, как заявляют люди, знающие "кухню" Роснано, никогда не экономил на управленческих расходах, при нем раздутому штату из множества управленцев и консультантов жилось очень и очень нарядно, а бюджеты компании уходили на зарплаты менеджеров, которые не давали отдачи.

Я вам еще кое-что напомню:

А рыженький-то вовремя соскочил:Представляете, мимо чего "пронесло"?

Эффективность истинно государственного мужа, за спиной которого теперь три великие "прорыва": приватизация, РАО «ЕЭС России», и Роснано… с огромными долгами и угрозой дефолта.

Расплачиваться за все это будет, надо полагать, бюджет, в котором на индексацию для работающих пенсионеров и "советских вкладов", обнуленных при том же Чубайсе, денег нет.

Так и цветем!

А Чубайс? А Чубайс — ни в чем не виноват!

А рыженький-то вовремя соскочил:Демотиватор из открытых источников

** почему нанопанама — потому что "панамой" называлась первая масштабная афера подобного плана, которая в 19 века стала так же памятна, как в конце 20 века — МММ.

#россия #деньги #финансы #дефолт #кризис #политика #общество #власть и народ #роснано #чубайс

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.