Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый0

Огуречный сезон продолжается. Сегодня хочу предложить не традиционный рецепт, а с немного с новизной. Расскажу, как заготавливаю огурцы с красной смородиной на зиму. Способ уникальный, может составить конкуренцию другим домашним заготовкам.

Консервация получается вкусной и аппетитной, имеет яркий красивый цвет, огурчики слегка окрашиваются в розовый цвет. Аромат смородины и ее кислинка передаются едва уловимыми нотками овощам, смотрится заготовка невероятно и изумительно. Сами огурчики имеют хруст и упругость.

Еще мне этот рецепт нравится за простоту, банки стерилизовать не придется, уксус и смородина выступают в качестве консервантов. К тому же, сами ягоды смородины содержат немало лимонной кислоты, поэтому банки хорошо стоят, не взрываются. Подаю такие огурчики к горячим блюдам, салатам.

А еще заготовка полезна для здоровья, в ней содержатся ценные пробиотики, витамины C, B, A, E, K и такие минералы, как кальций, фосфор и калий. Мои гости едят и нахваливают, а еще спрашивают рецепт, который до удивительности прост. Попробуйте приготовить на зиму, вам понравится. И так, начали.

Ингредиенты даю на 1 литр воды. Если делаете много банок, то считайте сколько использовали воды.

Потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки.

На каждую 3-литровую банку:

огурцы;

  • смородина – 2 стакана;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • перец горошек черный – 10 штуки;
  • перец душистый – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья хрена, смородины, вишни, веточки укропа – по вкусу

Этапы приготовления:

Перед началом консервации готовлю банки, мою их с содой чистой губкой, ставлю в духовой шкаф с температурой 100 градусов на 10 минут.

Если банки небольшие, можно быстро стерилизовать их в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Для чего добавьте в каждую из них 50 мл. воды. Крышки стерилизую в кипящей воде.

Огурцы мою, замачиваю в холодной воде на несколько часов.

В каждую банку на дно выкладываю зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, листья вишни, хрена, смородины, зонтики укропа. Добавляю перец горошком и душистый, гвоздику.

Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый1

Затем плотно укладываю огурцы, нижний ряд ставлю стоя. Обычно в трехлитровую банку вниз укладываю огурцы размером побольше. Добавляю стакан чистой, вымытой смородины. Снова выкладываю огурцы почти до верху. Оставляю место еще на 1 стакан смородины.

Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый2

Кипячу воду, вливаю в каждую банку, прикрываю крышками, выдерживаю 15 минут. Воду сливаю в мерный стакан, считаю сколько литров у меня получится жидкости. От этого зависит расход сахара, соли, уксуса для маринада.

Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый3

Слитую воду в кастрюле ставлю на огонь, добавляю рассчитанные соль и сахар, довожу до кипения. В конце вливаю уксус, он тоже зависит от количества используемой воды. Еще раз довожу до кипения.

Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый4

Заливаю горячим маринадом банки, плотно закатываю машинкой крышки, переворачиваю верх дном, укутываю теплым одеялом.

Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый5

Держу в таком виде до утра. Затем переношу огурцы на постоянное хранение. Заготовка хорошо хранится в квартире.

Вот такой интересный рецепт прижился на моей кухне. Интересное сочетание красной смородины с огурцом позволяет творить чудеса на кухне. Попробуйте приготовить огурцы с красной смородиной, удивите своих гостей в зимнее время. Приятного аппетита!

А вы готовите огурцы с красной смородиной? Нравится ли вам такой способ? Пишите в комментариях, делитесь своими рецептами. Еще я готовлю огурцы с кетчупом на зиму, это тоже очень необычно и оригинально. Если интересует рецепт, смотрите на моем сайте. Фото личные.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.