Виталий Черномырдин и его попытки сохранить репутацию. Но бедность ему не грозит.0

Пока столичные суды ведут дело о банкротстве старшего сына Виктора Степановича Черномырдина Виталия, он не имеет права покидать страну и должен принять факт скорого расставания с большей частью предметов роскоши, которым так любит себя окружать наследник известного политика.

Виталий Викторович Черномырдин.

Начало истории было идеальным для Виталия Викторовича, который после окончания института нефтехимической промышленности трудился в профильном Министерстве на высокой должности. С 1989 года перешел на работу в «Газпром», но после прихода в команду Алексея Миллера вынуждено ушел в сторону из-за различного подхода к рабочим моментам. Решив изменить сферу деятельность Черномырдин вместе с отцом начали осваивать сельское хозяйство в Оренбургской области. Более 50 тыс. гектар угодий, фермы и перерабатывающее производство приносило солидную прибыль, но ее известному клану показалось мало, поэтому они начали экспериментировать.

Виталий Черномырдин и его попытки сохранить репутацию. Но бедность ему не грозит.1Виталий Викторович Черномырдин

Сделав большие вложения в развитие рудника в Белгородской области, Черномырдины столкнулись с первыми финансовыми проблемами из-за конкуренции и непонимания специфики промышленности. В 2016 году был зарегистрирован первый иск в адрес Виталия от банка ВТБ, который требовал ареста имущества должника, сумма задолженности которого превышала 300 млн. рублей. В зоне угрозы оказалась недвижимость и раритетный автомобиль, принадлежащий бизнесмену.

Тогда суд отказал банку в аресте имущества ответчика, но через год начал процедуру, поскольку количество истцов значительно увеличилось. Рудники, в которые Виталий сделал большие инвестиции, оказались убыточными, поэтому он не мог выполнять свои финансовые обязательства перед многими корпорациями и банками, в результате чего его задолженность достигла 18 млрд рублей.

Виталий Черномырдин и его попытки сохранить репутацию. Но бедность ему не грозит.2Виталий Викторович Черномырдин

С 2018 года длится процедура признания Виталия Черномырдина банкротом и реализации его имущества в счет закрытия задолженностей. Право на управление рудниками выкупила «Северсталь», которая по итогам сделки отказалась от материальных претензий к бизнесмену. Это уменьшило сумму долгов предпринимателя до 2 млрд рублей.

По решению суда оказались отменены все сделки и покупки должника, начиная с 2014 года. Особенно сильно Виталий сопротивлялся решению о возвращении земельного участка площадью в 51 тысячу квадратных метров, который он подарил в 2014 году дочери Марии для строительства загородного дома.

Виталий Черномырдин и его попытки сохранить репутацию. Но бедность ему не грозит.3Виталий Викторович Черномырдин

По этой же причине его сын Андрей лишился автомобиля Lexus, официального купленного у отца за цену, заниженную почти в четыре раза. Бывшей супруге Виталия Светлане, брак с ней был расторгнут в 2019 году тоже пришлось сражаться за сохранение собственности в виде доли в гаражном хозяйстве, совладелицей которого она являлась вместе с бывшим супругом.

Виталий Черномырдин и его попытки сохранить репутацию. Но бедность ему не грозит.4Виктор Степанович Черномырдин с наследниками

Даже при тотальной распродаже имеющегося богатства Черномырдину вряд ли светит жизнь за чертой бедности. В его официальном распоряжении имеются шикарные апартаменты в центре столицы, подаренный отцом, земельный участок площадью 87 га в Подмосковье и несколько компаний, в которых Виталий числится учредителем вместе с сыном. Они все приобретены до появления проблем у бизнесмена с долгами, поэтому они не подлежат конфискации. При этом официально Андрей является гражданином Италии, проживает в Милане и редко появляется на родине, поэтому только официально является помощником родителя.

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.