Вишня завязывает ягодки: чем лучше подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупные и сладкие, завязи не опали и урожай был больше1

На вишне появились первые ягодки? Спешу подкормить ее полезными удобрениями. На мой взгляд, именно те составы, о которых сегодня пойдет речь, лучше всего подойдут вишне сейчас, когда среди листьев появляются маленькие зеленые ягодки. Урожай будет богатым, ягоды сладкими и крупными!

Но прежде скажу пару слов об уходе за вишней в целом в период завязывания ягод.

1. В первую очередь конечно же не нужно забывать о подкормках. Кстати, подкормка во время завязывания ягод должна быть как минимум второй в рационе вишни (первая — до/во время цветения).

2. Вишня не любит избыточную влажность грунта. А потому не стоит часто поливать дерево. Безусловно увлажнять почву нужно, но не стоит увлекаться этим.

3. Вишня любит рыхлую почву. Регулярно, особенно после дождей или полива, рыхлите приствольный круг дерева. В идеале мульчировать его: тогда не придется часто рыхлить и поливать, осадков будет достаточно.

4. Вишня любит нейтральную почву. Поэтому не забывайте периодически раскислять грунт в саду.

А теперь переходим к главному — к подкормкам.

Чем подкормить вишню во время завязывания ягод?

Начало периода плодоношения — время, когда очень важен достаток калия и фосфора. Именно калий отвечает за вкусовые качества ягод и их количество. А фосфор за усвоение питания корнями растения и обмен веществ.

Азот на данном этапе уже уходит на второй план. Вносить его можно, но с аккуратностью, чтобы не «переборщить». Если для вашей вишни это первая подкормка конечно же небольшую дозу азота дать нужно.

Кроме того, косточковым культурам в период плодоношения очень нужен кальций. Именно он отвечает за формирование той самой косточки и плодоножки. В условиях недостатка кальция завязи опадают, соответственно урожай будет беднее.

Опадание завязей может происходить и в условиях недостатка бора. Поэтому в идеале дать и борную подкормку.

А теперь переходим к конкретным рецептам:

1. Если вы еще не подкармливали вишню, дайте весь NPK-комплекс. Это может быть:

  • 10 л воды, 1 л коровяка и 1 стакан золы
  • 3 ст л нитрофоски на 10 л воды
  • 25 гр суперфосфата, 15 гр мочевины и 15 гр сульфата калия на ведро воды

2. Если азота было дано достаточно, вносим только калий и фосфор:

  • 2-3 стакана золы (можно в сухом виде, можно в виде раствора)
  • 35 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия на 10 л воды

3. Очень здорово подкормить вишню гуматом калия. Удобрение, с одной стороны, улучшит усвоение других питательных веществ, с другой стороны, повысит сахаристость ягод, не допустит мельчания, повысит урожайность. На 10 л воды берем 50 мл гумата калия, 1 стакан золы и поливаем вишню. Вот вам еще один вариант полноценного калийно-фосфорного удобрения.

4. В качестве обязательной кальциевой подкормки можно использовать кальциевую селитру: 1 ст л на 10 л воды.

5. Даже по уже сформировавшимся ягодкам можно провести опрыскивание борной кислотой. Не можно, а нужно, чтобы завязи не опали. 2 гр борной кислоты растворяем в ведре воды и опрыскиваем завязи.

6. А чтобы ягодки были еще слаще, опрыскайте дерево янтарной кислотой (1 гр на ведро воды). Кстати, янтарка укрепит иммунитет вишни, повысит сопротивляемость неблагоприятным условиям и стрессам.

А чем подкормить малину во время цветения читайте в этой статье: Малина цветет и завязывает ягоды: чем нужно подкормить ее сейчас, чтобы ягоды были крупные и сладкие?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.