В моем саду вишня уже заканчивает свое цветение. На деревце остались единицы маленьких беленьких цветочков. И сейчас очень важно оказать растению должный уход, чтобы дерево сформировало больше завязей, те не осыпались и в результате мы получили большой урожай сладких и крупных ягод.

Наверняка многим садоводам знакома такая печальная история, когда вишня обильно цветет, мы уже готовы корзинами вывозить урожай с дачи, лакомиться свежими ягодами и варить компоты и варенья. Но приходит пора плодоношения вишни и мы с грустью понимаем, что ожидаемого урожая не получим.

Так вот, чтобы такого не произошло, после цветения вишне нужно организовать правильный уход.

Мои обязательные мероприятия по уходу за вишней

1. Конечно самая главная причина, почему отлично цветущая вишня не дает урожай, это недостаток опыления. Поэтому, если ваше деревце еще в цвету, опрыскайте его медовой водичкой, чтобы привлечь опылителей. Если период цветения уже завершился, переходим к следующим шагам.

2. Чтобы у растения хватило сил не только на цветение, но и на формирование завязей, а главное на плодоношение, нельзя допускать недостатка питания для вишни в этот период. Причем основной упор должен быть сделан на калий и фосфор, удобрение вишни азотом я заканчиваю еще во время цветения.

Чем подкормить вишню после цветения? Я готовлю такой раствор: 10 л воды, 35 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия и поливаю вишню под корень. Можно использовать и золу: 1 стакан на 10 л воды.

3. Вишня очень плохо плодоносит в кислом грунте. Если вы ранее не раскисляли почву и не проверяли ее кислотность, в процессе подкормки дерева отдайте предпочтение золе, она заодно и нормализует кислотность.

4. Очень часто осыпание завязей происходит по причине нехватки бора. Кстати, не только у вишни, но и у других растений. Поэтому цветущее и завязывающее плоды дерево будет полезно опрыскать борной кислотой. 2 гр порошка растворяем в 10 л воды и обрабатываем крону.

5. Чтобы улучшить вкусовые качества вишни, растению нужен не только калий (который непосредственно отвечает за вкус урожая — его мы уже внесли), но и янтарная кислота. Она повышает жизнестойкость растений, улучшает процесс усвоения питания и положительно влияет на вкусовые характеристики урожая. Для подкормки нам потребуется 0,01% раствор. Это 1 гр препарата на 10 л воды. Даже если вы слегка превысите дозировку, ничего страшного. "Перекормить" этим удобрением фактически невозможно. Но все же не стоит превышать дозировки в погоне за вкусными ягодами.

Вот и все. Такие простые мероприятия помогут вам получить богатый урожай вишни и не бояться, что дерево цвело, а ягод не даст!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *