Весеннее солнце оставило ожоги на листьях. Как помочь растению восстановиться и вернуть былую красоту?0

Теплому весеннему солнышку безусловно все рады. Наконец-то к нам пришла настоящая весна! Деревья начинают распускать почки, травка зеленеть, комнатные растения тоже начинают просыпаться и оживать.

Однако яркое солнце может принести не только радость, но и беды. Бдительные цветоводы конечно убрали растения с южных подоконников, а на восточных и западных предусмотрели легкое укрытие на случай сильного солнцепека. Но наверняка есть и те, кто совсем забыл или просто-напросто не подумал защитить свои цветочки от ярких обжигающих весенних лучей. Что может быть с этими растениями в результате? Они могут получить солнечный ожог листьев.

Ожоги чреваты не только потерей декоративного вида листьев, но и ухудшением состояния цветка, ведь нарушается процесс фотосинтеза: поврежденные листья могут отмереть, а само растение замедлиться в росте, отказаться цвести, а то и вовсе погибнуть (конечно в том случае, если ожоги обширные).

Конечно же первое, что я могу посоветовать, это принять меры, чтобы зелень не погорела на солнце и не получила ожоги. Как это сделать?

1. В первой половине весны, пока растения только просыпаются и не привыкли еще к солнцу, защищайте их от него. Либо убирайте горшки вглубь комнаты, либо сооружайте затенение. Это может быть лист бумаги или даже та же штора. Конечно же не стоит целый день держать цветы "под козырьком". Просто дайте им привыкнуть к солнцу: каждый день понемногу увеличивайте интервал времени, на котором растения находятся на солнышке. Сначала пол часа, потом час и так далее.

2. Учтите, что не все растения одинаково любят или не любят солнце. Теневыносливые цветы со светлыми или опушенными листьями нужно приучать к солнцу аккуратнее. А светолюбивые пестролистые растения можно смелее ставить под солнышко, они переносят прямые лучи легче.

3. Никогда не опрыскивайте растения поздним утром или днем, словом, до появления солнышка в окне. На тех местах, где вода соберется в капельки и могут появиться ожоги.

4. Учтите еще один момент: когда вы помоете окна, света на подоконниках будет больше. А потому в первые дни после такой генуборки лучше тоже притенять нежные листья.

Что делать, если на листьях появились ожоги?

К большому сожалению если растение уже пострадало и на листьях появились желто-коричневые сухие пятна-ожоги, исправить ситуацию уже невозможно. Восстановить отмершие ткани листа не получится. Декоративный вид растению в ближайшее время не вернуть. Именно поэтому я и заострила изначально внимание на профилактике ожогов.

Как и чем мы можем помочь растению?

1. Самое первое, что надо сделать — это убрать растение в тень хотя бы на пару дней. Если же ожоги были несильные, на данном этапе некоторые растения все же могут частично вернуть свой декоративный вид. Например, листья денежного дерева и побеги декабриста, покрасневшие на солнце, могут вернуть свой зеленый окрас. В случае сильного ожога растение хотя бы перестанет страдать и "гореть" на солнце.

2. В первые пару дней ничего не нужно делать. Пусть ожог четко обозначит свои границы, растение хоть чуть-чуть восстановится. Далее есть три варианта.

Если листья растения мелкие, пораженные можно удалить, чтобы они не портили декоративный вид растения, и оно не тратило силы на их "вынашивание", пусть лучше отращивает новые.

Если листья крупные (орхидея, каучуконосный фикус, спатифиллум), можно пойти двумя путями. Можно оставить ожог как есть, пораженные участки потемнеют, подсохнут и осыпятся. Будет либо дырка на листе, либо обожженная кромка. Такой вариант подойдет в том случае, если площадь ожога небольшая.

Если же поражение обширное, выглядеть растение с поврежденным листом будет совсем печально. В этом случае я рекомендую поступить следующим образом.

  • обработать ножницы или ножик любым антисептиком, например перекисью водорода
  • аккуратно срезать все пораженные ткани до живых (повторюсь, делать это лучше через пару дней, чтобы границы ожога четко обозначились)
  • кстати, срезать рекомендую по диагонали, в таком случае пораженный лист в общей массе как-то меньше выделяется
  • срез обработать перекисью водорода с помощью ватной палочки

3. Далее пораженное растение можно опрыскать каким-нибудь живительным антидепрессантом. Это может быть янтарная кислота, Эпин, Циркон. Эти препараты придадут сил и помогут растению восстановиться.

А что делать, если вянет орхидея, читайте в этой статье: Листья орхидеи превратились в тряпочки: стали мягкими, дряблыми и потеряли тургор. Почему и как быстро восстановить цветок?

Весеннее солнце оставило ожоги на листьях. Как помочь растению восстановиться и вернуть былую красоту?1

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.