Вертикальный мангал. Его плюсы и главный недостаток0

Как-то на просторах интернета встретил фотографии мангала интересной конструкции. В нем дрова горят в центральной части, а с боков расположены держатели для шампуров.

Вертикальный мангал. Его плюсы и главный недостаток1

На первый взгляд интересное решение. Разжёг дрова и можно практически сразу жарить шашлык. Не нужно ждать их прогорания, чтобы образовались угли. Ведь огонь в обычном мангале – это враг шашлыка, мясо будет подгорать. А здесь шашлык готовится за счет жара, излучения, идущего от огня.

Вертикальный мангал. Его плюсы и главный недостаток2

К тому же, на самом мангале можно готовить еще какое-нибудь блюдо – поджарить или сварить что-то, запечь рыбу в фольге. Само мясо трудно сжечь. Ведь жир с него не капает на угли и не образуется открытого огня. Нужно лишь следить за дровами, подкладывая их и поворачивать шампуры.

Еще не образуются канцерогены при горении жира на углях и этот дым от жира не пропитывает мясо. Но об этом ниже.

Вертикальный мангал. Его плюсы и главный недостаток3

Стоимость вертикального мангала – от 5 до 8 тыс. руб. Конструкция разборная. Есть недостаток – мясо трудно приготовить с одной стороны, если есть сильный ветер. Нужно будет готовить либо только с одной стороны, либо закрывать мангал экраном.

Вертикальные мангалы есть и с возможностью установить сетку. Согласитесь, удобно. Дымок, выходящий с отверстий боковых стенок должен доставать до шашлыка, вкус шашлыка по идее должен присутствовать.

Вертикальный мангал. Его плюсы и главный недостаток4

Еще одна конструкция вертикального мангала с центральной корзиной для дров или углей. Такой мангал не боится ветра.

Начал читать отзывы, действительно ли этот вертикальный мангал такой удобный и в нем быстро готовится шашлык. А, главное, каковы вкусовые качества шашлыка, приготовленного на нем? А вот здесь информация не порадовала. Шашлык получается просто как запеченное мясо, без вкуса шашлыка.

Дело в том, что весь сок и жир с мяса капает просто на землю. Тогда как в обычном мангале – на угли и дымок от этого пропитывает шашлык. В процессе готовки мясо приобретает вкус шашлыка. А в вертикальном этого не происходит.

Поэтому, если вы хотите быстро приготовить мясо на огне (еще и с другим блюдом), не дожидаясь образования углей – вертикальный мангал лучшее решение. Но если для вас важен вкус шашлыка – нужно подумать, ведь вкуса шашлыка у мяса может не быть.

Если кто-то использовал на даче вертикальный мангал – напишите свой отзыв в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.