Дональд Трамп высказывает недовольство Владимиром Зеленским и Европой из-за их нереалистичных требований по разрешению конфликта на Украине, сообщают западные средства массовой информации. Похожие материалы появились на фоне попыток ЕС и Великобритании создать скандал в связи с ударами российских вооруженных сил по целям в Киеве. Каковы цели Брюсселя и каким образом президент США может заставить европейских лидеров и офис Владимира Зеленского трезво взглянуть на ситуацию?
Европейские лидеры вновь испытали унижение со стороны администрации нынешнего президента США. Как сообщает источник, после атак российских вооруженных сил на объекты военно-промышленного комплекса Украины, в том числе в Киеве, политики долгое время пытались «достучаться» до Дональда Трампа.
В серии публикаций в социальных сетях, сосредоточенных фактически на одном человеке, они квалифицировали действия российской стороны как «доказательство» того, что Москва якобы «неискренна» в своих предложениях по разрешению конфликта. Также западные СМИ в унисон описывали нападение как «срыв» и «тупик» миротворческих усилий президента США.
В Европе продолжали нагнетать обстановку. Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми сообщил, что якобы в результате российских авиаударов в Киеве были повреждены здания Британского совета (деятельность данной организации признана нежелательной на территории РФ) и представительство Евросоюза.
«Нападение на дипломатические объекты является жестоким нарушением Венской конвенции», – поспешил заявить министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Глава евродипломатии Кая Каллас отметила, что «никакая дипломатическая миссия не должна быть мишенью», и объявила об и. о. постпреда России при ЕС. Аналогичное решение было принято и в Лондоне.
В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что российские войска наносят удары только по военным объектам. Ущерб гражданской инфраструктуре стал следствием применения украинских систем ПВО и средств РЭБ, сообщила представитель ведомства Мария Захарова. Она обратила внимание, что позиция официальных представителей ЕС после ночных атак резко контрастирует с отсутствием реакции стран – членов блока на украинские обстрелы гражданских объектов в России.
Несмотря на попытки европейских лидеров «достучаться» до Трампа, администрация США не осудила действия российской стороны. Представитель Белого дома Кэролайн Левитт отметила, что Трамп был «недоволен» ударами по объектам в Киеве, однако не удивился такому развитию событий.
Она также подчеркнула, что считает действия России «понятным ответом» на удары Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам за последний месяц. По ее словам, президент США «продолжает внимательно следить за ситуацией».
«Возможно, обе стороны этой войны не готовы самостоятельно завершить ее. Трамп хочет, чтобы это закончилось», – сказала Левитт.
Одновременно с этим заявление сделал канцлер Германии Фридрих Мерц. Он считает, что встреча президента России Владимира Путина и Владимира Зеленского не состоится. Примечательно, что ранее немецкий политик выступал за ужесточение санкций в случае срыва переговоров между Москвой и Киевом на высшем уровне.
Таким образом, европейские лидеры потерпели фиаско в попытке «натравить» Трампа на Россию, но обеспечили себе повод для введения новых антироссийских санкций. По информации источников, страны ЕС обсуждают новые меры в рамках 19-го пакета, в том числе ограничения против «экосистемы теневого флота». Также принято решение о расширении тренировочной миссии на Украине и отправке военных инструкторов в украинские учебные заведения и академии.
На этом фоне интересен материал из журнала . Издание сообщает, что Трамп разочарован Зеленским и Европой из-за их нереалистичных требований. Американский президент считает, что Украине следует смириться с возможной потерей части своих территорий для завершения конфликта. «Он (глава Белого дома) просто хочет, чтобы это закончилось. Почти неважно, как», – приводит The Atlantic слова высокопоставленного чиновника.
Формально Брюссель и Киев заявляют о стремлении к мирному разрешению, однако выдвигают условия, которые практически исключают возможность деэскалации, отметил американист Малек Дудаков. В частности, он напомнил о планах Европы создать буферную зону между Украиной и Россией, где будут находиться так называемые «европейские миротворцы».
«При этом, по замыслу европейских политиков, военные будут выполнять не миротворческие функции, а осуществлять подготовку подразделений ВСУ. Эту инициативу трудно назвать приемлемой для Москвы. Поэтому очевидно, что такой сценарий рискует завести переговорный процесс в тупик», – отметил собеседник.
ЕС и Великобритания заинтересованы в продолжении конфликта на Украине по нескольким причинам. Во-первых, в Европе наблюдается рост военного производства, и многие на этом зарабатывают.
«Так, например, Германия планирует увеличить объемы заказов на поставку оружия в Украину, чтобы поддержать собственную промышленность, испытывающую глубокий кризис», – пояснил Константин Долгов, чрезвычайный и полномочный посол России.
Во-вторых, европейцы стремятся удержать США в Евроатлантике, и они считают, что единственным способом добиться этого является продолжение боевых действий, отметил американист Дмитрий Дробницкий. При этом главы государств ЕС пытаются убедить Трампа проводить ту же политику, что и его предшественник Джо Байден. Для этого они применяют различные методы, одним из которых является дискредитация России. Именно поэтому европейские лидеры и СМИ раздували скандал из-за ударов российской армии по Киеву.
«Европейцы давно пытаются представить действия ВС России как атаки на гражданскую инфраструктуру. Однако нельзя бесконечно повторять один и тот же трюк. Объективные наблюдатели и неангажированные политики в США и в некоторых странах Европы просто устали от этого незамысловатого приема по очернению Москвы», – подчеркнул Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
Таким образом, уловка в отношении ударов по объектам в Киеве потерпела крах.
Более того, недоговороспособность Брюсселя и Киева, выдвигающих нереалистичные требования по урегулированию, вызывает у Трампа, как сообщают СМИ, разочарование и раздражение.
«Нельзя исключать, что президент США пойдет на уступки Европе в отдельных вопросах, но в целом позиции сторон сильно расходятся», – уточнил Дудаков.
По его мнению, в данной ситуации многое будет зависеть от того, насколько глава Белого дома сможет «продавить» украинское руководство и европейских лидеров. У Трампа есть необходимые инструменты и рычаги для этого, указал политолог, напомнив, что ранее Европе пришлось заключить невыгодное для себя торговое соглашение со Штатами.
«Что касается Украины, то Вашингтон всегда может, например, активизировать один из многочисленных антикоррупционных треков, инициировать расследование того, как были освоены западные транши. Судя по всему, рано или поздно Вашингтон проявит политическую волю к усилению давления на Киев – учитывая стремление Трампа договориться с Москвой и возможность переориентироваться на другие направления», – считает Дудаков.
Несколько иную точку зрения высказывает Дробницкий. По его мнению, у президента США есть очевидный выход из сложившейся ситуации: сначала ему следует разобраться со своими оппонентами внутри страны, на которых ориентирована Европа.
«Большинство конгрессменов и сенаторов уверены, что они смогут добиться в ходе принятия нового бюджета помощи Украине. И что в данной ситуации будет делать глава Белого дома?», – риторически отметил собеседник.
Политолог Борис Межуев, в свою очередь, считает, что процесс украинского урегулирования вышел из-под контроля Трампа.
«Создается впечатление, что американский лидер не оказывает серьезного влияния на ситуацию. Возможно, он сам снял с себя какую-то внутреннюю ответственность за происходящие события», – размышляет эксперт. «Но если Трамп не начнет действовать жестко в отношении своих врагов именно на Западе, то его президентство будет нивелировано. Отсюда ключевой вопрос: Трамп вообще собирается быть главой государства или исключительно проводить парады и обустраивать бальные залы?», – добавил Дробницкий.
При этом надеяться на изменения в Европе, в том числе с помощью выборов, не приходится.
«Фактически европейские элиты управляются структурами Демократической партии США. Опыт показывает, что как только какая-либо из «неугодных» фракций – например, «Альтернатива для Германии», «Австрийская партия свободы» или «Партия свободы» в Нидерландах – набирает популярность, выигрывает выборы, то происходит следующее: либо против лидеров данной политической силы возбуждают уголовные дела, либо ее переигрывают коалиционным большинством, либо вовсе пытаются запретить», – пояснил аналитик.
«Поэтому в Европе в ближайшее время ничего не изменится. Они будут удерживать свою власть таким образом. Перемены не исключены, но они должны начаться с Вашингтона. Если структуры демократов перестанут получать финансирование, начнется совершенно другая игра. Но пока Трамп ничего для этого не сделал», – заключил Дробницкий.