В Украине опять

Друзья, в этой статье хочу остановиться на вопросе будущего транзита российского газа через Украину. Напомню, что еще до встречи Байдена и Меркель украинская сторона сформулировала" свои "хотелки" на этот счет.

Вот что заявил глава ГТС Украины Макагон в середине июля

В Украине опятьисточник biz.liga.net

Т.е. Украина хочет контракт на 15 лет, с гарантиями европейских компаний или банков.

Напомню, что Байден, по сути поручил Германии решать вопросы с транзитом газа через Украину. Это следует из совместного заявления по итогам встречи Байдена и Меркель. Поэтому участие представителей Германии становится вполне логичным.

Интересно, что Газпром приветствовал участие Германии в переговорах по будущему транзиту. Но, Украина в очередной раз решила отличиться и быстренько "переобулась".

В Украине опятьисточник tass.ru

Ведь достаточно странно заявлять о необходимости получения европейских гарантий и отказываться от участия ведущей экономической страны Европы. Которая к тому же получила индульгенцию на эти действия от мирового гегемона.

Почему Украина не хочет видеть Германию на переговорах?

Давайте вспомним предысторию заключения действующего 5-летнего контракта в конце 2019 года.

По мнению Украинской стороны условия контракта были весьма не выгодны:

  • срок действия — всего 5 лет
  • тариф на прокачку ниже существовавшего на тот момент.

При этом в переговорах участвовал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевфович. Т.е. Украину заставили согласиться на эти условия, да еще и отказаться от судебных разбирательств.

Для справки: поставки газа в Европу осуществляются по единым ценам по всем газопроводам (СП1, Украина, Турецкий поток) без учета стоимости транзита. Т.е. в Европе и в первую очередь в Германии должны согласиться оплачивать более высокие издержки за транзит через Украину.

Поэтому Германия будет заинтересована прокачивать через Украину минимальные объемы газа лишь бы только существовала сама ГТС.

Получается, что и Россия и Германия заинтересованы в исключительно минимальных поставках через украинскую ГТС.

Таким образом Украина сама себя загнала в угол. Я уже делал публикацию о том, что Западу ничего особо не нужно от Украины. Поэтому ее поддержка будет идти по минимуму, что собственно уже и происходит.

Логика Украины прозрачна. Выставить России не выгодные условия, чтобы Газпром сам отказался. Тогда можно будет заявить на весь мир, что Россия использует газ как политическое оружие и попробовать остановить СП2.

ИТОГО

Проблема Украины в том, что она уже полностью завязла в долгах западу и проявлять строптивость особых возможностей нет. Поэтому заявлять можно все, что угодно. Но реальная практика и политика сильно отличаются от желаний и "хотелок".

Ведь если Украина официально откажется от посредничества Германии в переговорах, то тогда и обязательства Германии о продолжении транзита через Украину будут аннулированы. В обязательствах Германии сконцентрированы обязательства коллективного запада.

Тогда, как говорится — "сама, сама".

Украина требует контракт на транзит газа на 15 лет по 50 млрд. куб.м. Правда не совсем понятно у кого

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.