В своей нобелевской речи Муратов вспомнил о Навальном, но не упомянул Ассанжа/двойные стандарты российского либерализма0

В своей нобелевской речи главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов вспомнил о маме, Навальном, пытках, но не упомянул о Джулиане Ассанже, в день выступления лауреата, решением британского суда, подлежащего экстрадиции в оплот и «свободы» и «демократии».

Коллаж автора, фото из открытых источников

Молчание Дмитрия Андреевича о мужественном австралийце обесценивает и без того, в сущности, бессодержательной речь давно уже – простите за тавтологию – обесцененной Нобелевской премии мира. Ибо смешно говорить о правах человека и не упомянуть об экстрагируемом в США всемирно известном человеке. Единственное, среди комментариев к муратовскому выступлению я услышал следующее: мол, он не желает ссориться с Западом.

Не думаю, равно как и полагаю: речь лауреата была искренней. И, с моей точки зрения, он искренне не интересуется судьбой Ассанжа, личность которого, в отличие от Навального, не вписывается в либеральные представления о правах человека, а значит и не заслуживает упоминания.

А может Дмитрий Андреевич попросту не хочет стать нерукопожатным в эхомосковской тусовке. Представляете, сам Гозман тебе руку не подаст, или Шендерович, или Латынина не поздоровается. Ведь российский либеральный мир в целом весьма тоталитарен.

Что касается судьбы Ассанжа, то, с одной стороны, мы скоро увидим «цену» демократии в действии. Часть экспертов полагает, что австралийца сначала постараются сломить, а потом простить, либо амнистировав, либо ограничившись номинальным наказанием.

Ну что ж, посмотрим.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.