Уже действительно бесит, когда все считают «в среднем». В среднем – все отлично (у 5 процентов населения), а у остальных далеко не средне.

Средняя зарплата, средняя продолжительность жизни, средняя пенсия, средняя посещаемость – все как-то средне, а значит неплохо. Но это только в цифрах.

Приходила сегодня учительница (которая еще меня учила). Она ушла на пенсию сразу, как пришел срок. Рассказала, что ее пенсия не дотягивает до 10 тысяч. Круто? А средняя пенсия по стране 13 тысяч. У нее соседка, работавшая только во времена СССР, а потом перешла в разряд «домохозяек» (всего несколько официального лет стажа), получает на 300 рублей больше.

А давайте ради прикола посчитаем, какова средняя продолжительность жизни у людей, всю жизнь проработавших на тракторе в поле. Будет там 65 лет? Там и 60 вряд ли будет. А в среднем все выглядит вполне достойно.

В наше время дожить в глубинке до 65 лет при отсутствии медицины является большой удачей. Шутка ли сказать – съездить на прием ко врачу за десятки километров, чтобы там услышать «езжайте в область». А на чем туда езжать? Нанимать транспорт при пенсии в 10 тысяч?

Как и в средние века — остается надеяться только на детей и внуков. В принципе, это правильно. Детей нужно воспитывать так, чтобы они потом также помогали своим престарелым, как те нянчились с ними в детстве. А неправильное воспитание приводит к тому, что родители будут являться лишь временно занимающими долгожданную квартиру (квартирный вопрос испортил многих людей).

А что если считать средний показатель за минусом самых первых и последних (есть какой-то математический термин для этого)? Получаются не очень красивые цифры.

Про красивые цифры в году сняли мультфильм «38 попугаев», как бы намекая тогдашнему и нынешнему поколению.

Красивые цифры это не только явление современной России. В СССР было то же самое.

Совхоз отправил данные в район по поголовью телят – 300.

В районе подумали, что мало, отправили в область – 400.

В области тоже не дураки, отправили в столицу – 500.

Где колбаса?

Или:

Во времена освоения целины в погоне за большими цифрами в нашей местности распахали не только солонцы, но и чуть ли не болота. Урожайность с этих земель была совершенно никакая, плюсом ко всему и пастбищ лишились. Но зато в свое время отчитались, что перевыполнили план на 2000 га. Молодцы! Сегодня эти земли поросли дремучими лесами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.