Имея общие с нами «советские» корни, поляки смогли вырасти из совкового наследия и «бабушкины» ремонты ушли в далекое прошлое. На смену им пришел скандинавский минимализм. Это объясняется тем, что жители Польши стали недорого летать в Швецию и перенимать их опыт обустройства дома.

Из-за высокого спроса всемирно известная шведская фирма-производитель мебели и аксессуаров для дома ИКЕА открыла свои магазины в Польше еще в 1992 году. И сегодня практически в каждой квартире вы найдете товары этой торговой марки.

Основное правило, объединяющее все польские квартиры сегодня – максимальная натуральность и лаконичность. Можно выделить несколько общих черт:

  • никаких ковров на полу, и уж тем более на стенах;

  • в жилых комнатах натуральный паркет, в кухне и санузлах – крупная неброская плитка;

  • часто отсутствуют тяжелые шторы, их заменяют удобные и лаконичные ролеты или жалюзи, не нуждающиеся в сложном или дорогом уходе;

  • цвет стен однотонный, их украшают картины разного размера или бумажные фотообои;

  • мебель светлых оттенков или цвета натурального дерева, текстиль однотонный, без цветов. Иногда встречается геометрический рисунок, он удачно вписывается в аскетичный интерьер;

  • минимальное количество интерьерных безделушек, притягивающих пыль. Либо наоборот – полностью открытые системы хранения с тканевыми занавесками или без них.

А вот ванные комнаты больше похожи на наши квартиры, ведь они обладают стандартным набором мебели и сантехники, которая доступна и в магазинах России. Как правило, санузлы выполнены в светлых тонах, сантехника белоснежная, как и текстиль. Что интересно – в квартирах на 90% отсутствуют ванные, санузлы оборудованы только душевыми кабинами.

Конечно, кое-где еще сохранились детали интерьера 80-90х годов, но это скорее дань прошлому и историческая память, чем функциональный объект.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Нет своего загородного дома, но есть собственный бассейн и спортзал. Где и как сейчас живут обычные американцы

Как обустроена австралийская гостиная. И почему для создания её дизайна уделяется много времени?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.