Весной этого года произошло достаточно серьезное событие, оказавшее влияние на процесс освоения космоса и изучения с помощью орбитальных средств нашей планеты в целом: в результате цикла успешных летных испытаний был принят в штатную эксплуатацию спутник под названием «Арктика-М» №2. Он был запущен с казахстанского космодрома «Байконур» в декабре 2023 года, а уже в январе, аккурат во время новогодних каникул, он передал на Землю первые детальные фотоснимки Арктики и прилегающего региона.
Что особенно важно, это не первый такой спутник. Ещё весной 2021 года был запущен и испытан космический аппарат «Арктика-М» №1. Вместе эти два аппарата составят первую в мире и пока не имеющую аналогов группировку космических аппаратов гидрометеорологического назначения, специализированных для наблюдения приполярного арктического региона.
Работая одновременно, два спутника позволяют вести круглосуточное наблюдение земной поверхности и динамики облачного покрова как над сущей, так и морями в приполярном регионе и прилегающих территориях вплоть до 70-й параллели. Аппараты не только пересылают на Землю снимки для дальнейшей работы, но и в режиме реального времени отслеживают местоположение судов и самолетов — они интегрированы в международную систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и могут передавать сигналы терпящих бедствие судов.