В России начали вводить штрафы за езду на самокатах. Рассказываем про новые ПДД для самокатчиков

Самокаты уже несколько лет стали частью городского пейзажа Москвы, Петербурга и нескольких десятков крупных российских городов (и городков поменьше, а в Московской области — вплоть до деревень и рабочих поселков). На них рассекают курьеры бесчисленных доставочных сервисов, школьники и студенты, внуки и их дедушки-бабушки.

Но этот новый вид транспорта частенько вызывает недовольство общественности. Автомобилистам не нравится, что шустрые самокатчики иной раз неуважительно выскакивают на дорогу аккурат под колеса и игнорируют запрещающий сигнал светофора, велосипедисты недовольны конкуренцией за немногочисленные велодорожки. Шире всего критика со стороны пешеходов, что неудивительно: стокилограммовый пассажир самоката, особенно на электрической тяге, несущийся по улице, по разрушительной силе может соперничать с небольшим снарядом.

Летом 2024 года в Москве произошло несколько тысяч инцидентов с наездами самокатчиков на пешеходов, в том числе два — с летальным исходом.

Всё это заставило депутатов Госдумы экстренно разрабатывать для самокатчиков регулирование. О том, какие штрафы касаются владельцев самокатов — в нашем материале.

Правила для самокатчиков

Прежде всего давайте вспомним, что такое самокат с точки зрения закона. Это средство индивидуальной мобильности — такова целая категория разных колесных девайсов, включающая, помимо самокатов, еще скейтборды на электрическом ходу, сегвеи и моноколеса. Соответственно, существуют специальные правила, на них мы подробно и остановимся.

Самокатчик в 2024 году не может:

  • кататься по автомобильным дорогам общего пользования;
  • обгонять автомобили;
  • не пропускать пешеходов — пешие обладают приоритетом по сравнению с самокатчиками;
  • двигаться со скоростью свыше 25 км/час;
  • создавать опасные условия для водителей автотранспорта и пешеходов.

Кроме того, самокатчики должны двигаться в один ряд, зато на велодорожках имеют преимущества по сравнению с любыми другими участниками дорожного движения.

Мы рассказали о том, что разрешается владельцу самокатов — теперь давайте разберемся, что делать нельзя и какая санкция предусматривается для нарушителей.

Как полиция надзирает и наказывает?

Основной инструмент ГИБДД в войне с нерадивыми владельцами СИМ (средства индивидуальной мобильности) — статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях.

  • Она предусматривает штраф в размере 800 рублей для пешеходов или других лиц, нарушающих ПДД.
  • Чуть хуже будет, если водитель будет нетрезвым — в этом усмотрят отягчающее обстоятельство и штраф вырастет до 1500 рублей.
  • Превышение скорости обойдётся в сумму от 5 до 15 тысяч рублей; аналогичная санкция предусматривается для тех, кто умудрился пристроить впереди или позади себя пассажира, не спешивается перед пешеходным переходом и паркуется через пень-колоду.
  • Если водитель самоката на полном ходу въедет в автобусную остановку или в бедолагу-пешехода, наказание вырастет до 15 тысяч рублей. Пострадавший может обратиться в суд и взыскать с обидчика деньги за лечение или восстановление поврежденного или уничтоженного имущества.
  • Водитель СИМ, который самовольно сбежал с места ДТП, получит дополнительный «бонус» (от 4 тысяч рублей и выше) к штрафу, а если инцидент произошёл, пока в крови водителя бурлили алкогольные пары, наказание вырастет до 20 тысяч рублей.
  • Ещё стоя на самокате нельзя говорить по телефону — за это штрафуют на 1500 рублей.

Нельзя, но можно?

Самокатчик может ездить по тротуарам и пешеходным зонам при соблюдении нескольких условий.

  • Во-первых, самокат не должен быть слишком мощным и тяжелым — не более 35 кило.
  • Во-вторых, перебраться на тротуар можно, если на велодорожке нет места либо самой велодорожки поблизости не наблюдается.
  • От запрета освобождены самокатчики, сопровождающие малолетних детей.

Законодательный зуд: какие новые запреты и ограничения обещают самокатчикам?

Самокаты — одно из главных направлений борьбы депутатов Государственной думы. Какие-то нормы закона призваны повысить штрафные санкции, другие — ввести новые. Что видится в перспективе?

  • Например, штраф за управление самокатом или другим средством индивидуальной мобильности подшофе предполагается поднять до 30 тысяч рублей.
  • Превышать скорость «можно» будет за 5000 рублей (это не фиксированная, а максимальная сумма штрафа), кататься вдвоем или втроем — за 3000 (плюс неизбежная блокировка аккаунта, если уж ситуация дойдёт до составления протокола и передачи дела в суд.
  • Перевозка на самокате детей «обойдется» ещё дороже — до 5 тысяч рублей.
  • Наконец, отказаться от медосвидетельствования будет «стоить» до 30 тысяч рублей, а отказ остановиться по отмашке полосатого жезла — до 800 рублей.

Вдобавок законотворцы хотят запретить владельцам самокатов болтать во время поездок, заставить их в обязательном порядке регистрировать своих железных коней, ввести платежи за использование общедоступной городской инфраструктуры (по аналогии с транспортным налогом и акцизами на бензин).

Но проблема еще и в том, что пока обязательной регистрации самокатов не предусмотрено, далеко не все несчастные случаи попадают в статистические сводки, особенно если речь идёт о небольшом вреде здоровью или имуществу граждан.

Помогут ли новые штрафы наладить ситуацию на дорогах?

Самокаты давно и прочно вошли в нашу жизнь, перестали быть чем-то удивительным, хотя по-прежнему вызывают много вопросов в части безопасности — как для других участников движения, так и для самих себя. Власти убеждены, что жесткая политика, направленная на недопущение правонарушений, и суровые меры ответственности в каждом конкретном случае помогут самокатовладельцам более внимательно относиться к вопросам безопасности, а число ДТП снизится.

Кроме штрафов, администрации многих городов и некоторые НКО предпринимают собственные шаги, направленные прежде всего на повышение информированности владельцев о безопасных стратегиях поведения на дорогах. Некоторые автошколы и досуговые центры предлагают профессиональные курсы по обучению ПДД для владельцев СИМ, хотя официального статуса и требований сдавать экзамены для самокатчиков пока не предусмотрено.

И если с правосознанием владельцев СИМ штрафы и пропаганда в той или иной мере могут быть эффективными, другую серьёзную проблему не решить без масштабных финансовых влияний. Дело в том, что качество дорожного покрытия в большинстве городов России оставляет желать лучшего, выделенных дорожек для велосипедистов и самокатчиков нет, поэтому самокатчики просто вынуждены передвигаться по тротуару, конкурируя за него с более многочисленными и менее мобильными пешеходами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Интересные факты о «Евровидении»: стоит ли конкурс свеч?Путешествия, туризм, наука13 октябряО чем не говорят, когда рассказывают о египетских пирамидахПутешествия, туризм, наука12 октябряПриведет ли извержение Йеллоустонского вулкана в США к концу света?Путешествия, туризм, наука12 октябряВсе кошмары средневековых тюрем: пытки, антисанитария и торговля людьмиПутешествия, туризм, наука11 октябряАмериканская кухня: типичные блюда США, покорившие весь мирПутешествия, туризм, наука9 октября

3648

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек