Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов0

Единственное, что вероятно останется в Териберке в качестве антуража, это выброшенный на берег корабль и, возможно, старое кладбище кораблей у дороги. Если, конечно, какие-нибудь экологи не начнут войну за освобождение берегов Териберки от старого хлама.

Корабль, действительно атмосферный, да и кладбище кораблей тоже, если только не ожидать от него чего-то волшебного и заоблачного. Как я недавно писал, что если ожидать много, то можно сильно разочароваться, когда увидишь пару деревянных остовов прямо у дороги, а не "остров затонувших кораблей".

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов1

Сейчас Териберка выглядит очень атмосферно для любителей запустения и заброшек, но учитывая интерес к месту как у российских туристов, так и у иностранных, если ничего не случится, то Териберка очень скоро станет одним из развивающихся туристических мест.

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов2

Есть шанс, что отсутствие единой градостроительной политики приведет к тому, что будут натыканы всюду "собачьи будки", называемые домиками для туристов, как это случилось, например, на Алтае. Уже сейчас есть и хороший отель, и "будки", но все это прозябает в атмосфере уныния и окружено откровенным хламом, а не видовыми пейзажами.

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов3

Териберка хороша тем, что здесь есть круглогодичный доступ к водам Баренцева моря. Прелести "пляжа драконьих яиц" и "водопадов" частично раздуты, но лучше так — пора перенимать опыт Европы и придумывать легенды из ничего, чтобы привлечь еще больше туристов.

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов4

Надо отметить, что китайцы сюда едут не за выходом к Баренцеву морю, и не за "драконьими яйцами". Это для них побочный продукт, а вот зачать ребенка под Северным Сиянием, и сделать это гораздо дешевле, чем в Лапландии, например, милое дело. И пусть условия гораздо хуже, чем в упомянутой Лапландии, но китайцы и не такое видели.

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов5

Своему сегодняшнему развитию Териберка обязана унылому и довольно примитивному фильму "Левиафан", вызвавшему когда-то бурные споры и дискуссии во всех соцсетях страны. Сюжет фильма прост, и выделился он лишь тем, что место съемок было подобрано "со вкусом", и показал он не парадную часть страны, а ее обычную изнанку, которая начинается уже через 200 километров от областных городов. А иногда и раньше…

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов6

И потянулись в Териберку художники, поэты и фотографы, а еще просто обычные зеваки, которым все равно куда ехать, лишь бы что интересное посмотреть — основной костяк автопутешественников и туристов, на которых еще держится туризм в стране вообще, а не овощной "экстрим" до Суздали и обратно.

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов7

В свою недавнюю поездку в Териберку, где мы тестировали новый Hyundai Creta, я встретил своего знакомого, хорошего фотографа и автора фототуров Стаса Савина, и понимаю, что для фотографов, едущих за атмосферными кадрами, это одно из самых привлекательных сегодня мест. Да еще и доступное по расстоянию от Москвы или Питера.

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов8

Да что там говорить, я сам за последний год уже трижды побывал в этих краях по тем или иным делам. Хотел бы, конечно, задержаться и поснимать, но мне не часто удается долго пробыть на одном месте и стать чисто фотографом. Чаще все на лету, все в тайминге, и с одного самолета спешишь уже на другой самолет. А в Териберке как раз можно зависнуть и задуматься, куда мы все спешим…

Заброшки Териберки, которых скоро не станет. Даже если откроют границы для туристов9

Да, забыл упомянуть, почему скоро не будет заброшек… В мою последнюю поездку в Териберку я своими глазами видел, как экскаваторы начали ломать некоторые заброшенные дома. Если развитие района продолжится, то скоро здесь не будет атмосферы "Левиафана", а станет просто еще одно красивое туристическое место.

Впрочем, почему бы и нет…

©2021 ZaGorizonr & @MRyabinin

Все фото сняты мной на квадрокоптер DJI Mini2.
Использование фотографий в любых целях допускается только с письменного согласия.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.