В

Прогресс дошел и до окраин российских городов. О появлении касс самообслуживания без кассиров я узнала еще зимой, но как-то не испытывала интереса к оплате покупок через программный аппарат. И все же, раз такие кассы самообслуживания появились в "Пятерочке" рядом с домом, решила научиться пользоваться ими самостоятельно.

Такой сервис позволяет снизить число контактов покупателя с кассиром до минимума. Это, конечное, здорово, особенно в эпоху, когда столько людей болеют вокруг. Хорошо это еще и тем, что не нужно стоять в очередях, хотя это вопрос пока спорный.

Я сама, да и все люди, которые только стали пользоваться оплатой покупок через цифровой терминал, пока в замешательстве. Быстро не удается отсканировать и оплатить продукты, так как дело это новое. Нужно научиться и приспособиться, хотя такие кассы удобны.

Не знаю, получится ли этой крупной розничной компании избавиться от продавцов? Сомнительно однако, нужно, чтобы и покупатели были продвинутыми людьми. Пока наблюдаю большие очереди к живым кассирам. Знаю, что пенсионеры не все желают осваивать новое, их трудно переубедить. Если ритейлеры перейдут полностью на цифровые кассы, то люди перестанут идти в магазины, будут искать другие пути покупки продуктов.

Есть еще одна недоработка — скидку пенсионерам до 13 часов подходит и подтверждает сам работник магазина по штрихкоду. Самостоятельно эту операцию покупатель не может провести, ну а работник внешне оценивает твой возраст — подходишь ли под пенсионный возраст.

Насчет безработицы. Многие рабочие места исчезают, уйдут кассиры, но потребуются грамотные люди, которые должны следить за правильной работой цифровых аппаратов в торговле. Постепенно роботы вытеснят живого человека. Это будет происходить не только в торговле, но и в других сферах деятельности. Сейчас это видно и заметно по Сбербанку, там тоже заменяют консультантов на автоматизированных роботов. Судя по грустному опыту Сбербанка, не все еще научились нажимать и прислонять в те места, куда требуется. И все же, рутинный труд уходит, а вот каково будет людям? Где они будут востребованы?

Вфото личное

Понятие пролетариата точно исчезнет, а как и где зарабатывать людям пенсию? Об этом, наверное, пока никто и не думал. Многим в возрасте сложно переучиваться, а работать по новому пенсионному законодательству нужно теперь долго, вот таких людей очень жалко. И кому робот продаст продукты, если покупатели будут не в состоянии оплатить покупки, по причине их отсутствия?

Я уверена, что любая торговая сеть оставит кассы с обычными кассами все же для тех бабушек и дедушек, которым сложно привыкать к новым реалиям времени. Но все же очевидно, мир быстро меняется, уходят в небытие многие профессии. Молодежь не слышала о работе конюха, кузнеца, стенографистки, телеграфистки, машинистки, сплавщика. Таких профессий очень много, всех не упомнить. А ведь когда-то существовали бурлаки, конюхи, фонарщики, водовозы, кучеры. Так что, процесс остановить невозможно, и к этому нужно готовится.

Еще в мою бытность работы, нам работодатель часто говорил о том, что за забором очередь из желающих работать. Владельцев крупных торговых сетей мало волнует судьба человека. На первом плане — сокращение финансовых расходов. Они будут довольны, если в магазине останутся работать пару человек, и они смогут контролировать работу цифровых аппаратов и роботов. На этом можно экономить огромные деньги.

А как вы относитесь к автоматизированным кассам самообслуживания? Они нравятся вам? Пишите в комментариях. Если будет интересно, в следующей статье напишу, как я училась пользоваться новым сервисом от "Пятерочки". Ничего страшного, у меня получилось быстро и просто.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.