В Правительстве РФ заинтересовались, откуда в России бедность

В России чиновники и ученые будут изучать проблему бедности, чтобы найти ее причины.

Бедность — не порок!

В современной России очень часто можно встретить людей, стоящих на главных площадях городов или у входа в супермаркеты и торговые центры с протянутой рукой. Чаще всего это не работники своеобразной бизнесс-структуры, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь, а представители незащищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды и, как сегодня принято говорить, люди, попавшие в сложные жизненные ситуации.

Их на улицу вывела не жажда заработать, не меркантильные соображения, а нужда, нехватка денег на удовлетворение самых необходимых потребностей человека в еде и более-менее достойном существовании, или крайняя бедность. Ее проявления мы видим каждый день, когда идем на работу, ведем ребенка в школу или детский сад или просто выходим на прогулку.

Но бедность в современном мире более широкое понятие, чем бабушки, сидящие у переходов. Бедными считаются люди, которым не хватает их доходов на нормальную жизнь, не только на покупку продуктов, но и на покупку необходимой одежды и обуви. Именно о нехватке обуви недавно заявил после проведенного исследования Росстат, и вызвал нешуточное удивление в Кремле. Оказалось, что правительство не знает как бороться с такой проблемой, несмортря на заявленный курс по борьбе с бедностью. Более того, чиновники, как выяснилось, даже не подозревали о таком массовом явлении в России.

Как пишет портал "Новый день", вице-премьер России Татьяна Голикова на «Правительственном часе» в Госдуме заявила, что власти не понимают, откуда в стране взялась бедность, в связи с чем начнут всестороннее изучение этого феномена. Издание цитирует вице-премьера:

Такое впечатление, что правительство РФ наконец столкнулось с проблемой, которую просто не знает, как решать.

Вице-премьер по социальной политике считает, что эта проблема требует всестороннего исследования — с привлечением российской науки, а также ведущих экспертных центров Запада, потому что необходимо найти корень проблемы и понять ее причины. Более того, она напомнила, что в восьми регионах России уже начался пилотный проект по выяснению причин бедности.

Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо, в первую очередь, определить, что же такое бедность. По С.И. Ожегову, бедность — это жизнь в нужде, то есть это такое материальное положение человека, при котором у него не хватает средств, чтобы обеспечить себя едой, средствами личной гигиены, одеждой, заплатить за коммунальные услуги и квадратные метры, чтоб из бедного не превратиться в лицо без определенного места жительства, говоря в народе в «бомжа». От чего же зависит доход населения?

Достойную заработную плату населению!

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на федеральном уровне равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. Это следует из федерального закона № 481-ФЗ, который Президент РФ Владимир Путин подписал 25 декабря 2018 года. На сегодняшний день МРОТ составляет 11 280 руб. Достаточно ли этого для достойной жизни гражданина страны, который часто за эти деньги вынужден содержать не только себя, но и детей? Вопрос риторический. Конечно, на основные продукты питания хватит, но мы не живем во времена Адама и Евы, которые не платили за жильё и не пользовались в своем райском саду одеждой.

Достойную пенсию пенсионерам!

Ни в одном из российских законодательных актов не существует понятия «минимальная пенсия». Однако в стране установлен так называемый прожиточный минимум пенсионера (ПМП), который и определяет ту сумму, которую ежемесячно будет получать человек пожилого возраста. Каждый регион РФ имеет право устанавливать свой ПМП, однако если пенсия не дотягивает до регионального ПМП, то по законодательству пенсионер имеет право обратиться в органы социальной защиты для получения социальной доплаты до уровня регионального ПМП. На федеральном уровне величина прожиточного минимума для пенсионера установлена в размере 8 846 руб. Прожить на эти средства в любом субъекте РФ просто невозможно, только лишь находиться на грани выживания или от безысходности идти на улицу с протянутой рукой.

Это лишь те причины бедности населения, которые лежат на поверхности. В список можно смело добавить стремительно повышающиеся цены на продукты питания, одежду, лекарства, рост тарифов на оплату коммунальных услуг, недостаточная материальная поддержка незащищенных слоев населения, в том числе пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей. А вот пути устранения причин бедности и должны искать чиновники в правительстве.

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек