Кто-нибудь измерял напряжение в электрической сети, поступающей в дом? А зачем это необходимо? Если все электроприборы работают без сбоев, то этот вопрос не возникает. А если что-то начинает функционировать с пониженной мощностью или не включается вовсе – начинаешь задаваться вопросом, почему так происходит.
Чтобы избежать постоянного использования мультиметра и тестирования щита, в него устанавливают реле напряжения. Эти устройства не только показывают уровень напряжения в сети и нагрузку на фазе, но также настраиваются и отключаются при скачках напряжения. Это поможет защитить вашу технику и электронику.
В зимний период можно заметить, что напряжение в сети становится нестабильным. Это не всегда зависит от потребления электроэнергии вашим домом. Вот такое низкое напряжение может приходить к вам:
А может быть, и еще ниже. Почему же происходит падение напряжения? Любой электрик скажет, что возросло потребление в поселке, и трансформатор на подстанции не справляется с нагрузкой. У нас в поселке такая ситуация наблюдается в выходные дни и при небольшом морозе. В выходные приезжают дачники и начинают обогревать свои дома электрическими отопительными приборами. А при небольшой отрицательной температуре многие не топят твердотопливные котлы, а обогревают дома электричеством.
При минимальном режиме котлы начинают закоксовываться, и в них образуется много нагара. Чтобы избежать чистки после такого режима работы – используют электрическое отопление. Обогрев дома при 0-5 градусах не так дорого при тарифе 3,98.
Дачников и постоянных жителей загородных домов становится все больше. И эта проблема с падением напряжения усугубилась с появлением майнинга криптовалют. Некоторые владельцы решили отапливать дома исключительно электричеством, а заработок на криптовалюте покрывает затраты на отопление. В результате получается бесплатное отопление, и они остаются даже в плюсе (все зависит от оборудования).
Сейчас правительство ввело лимит в 7020 кВт*ч в месяц. Если потребление превышает этот предел – тариф значительно увеличивается. Это уже было реализовано в Иркутской области, где тариф составляет около 1 рубль, и там не только обогревали дома электричеством, но и занимались майнингом криптовалют.
Итак, с основной распространенной причиной падения напряжения разобрались. А что делать, если это происходит постоянно в вашем доме?
1. Проверьте соединения в вашем щитке и распределительных коробках
Не исключено, что причина может быть и на вашей стороне. Необходимо проверить, насколько хорошо затянуты контакты на клеммах автоматов. Устраните все слабые соединения.
Также может помочь перераспределение нагрузки (если вы сами обогреваете дом электричеством). Посмотрите, в каких фазах наблюдается наименьшее падение напряжения и подключите к ним отопительные приборы.
В старых домах проблема может заключаться в распределительных коробках – там раньше все соединяли на скрутках. Они окислились и нагреваются, что приводит к падению напряжения. Необходимо провести ревизию каждой коробки, а в особенно запущенных случаях может понадобиться полная замена старой проводки на новую.
Если такая же проблема с падением напряжения наблюдается и у соседей, то поможет стабилизатор напряжения.
2. Установите стабилизатор напряжения
Если напряжение стабильно падает до 150-120 В, необходим стабилизатор с широким рабочим диапазоном и достаточной мощностью. Стабилизатор на все три фазы для всего дома мощностью 15 кВт (3х5 кВт) будет слишком дорогим устройством.
Поэтому стоит подключить все бытовые приборы, такие как холодильник и телевизор, к одной фазе и установить на нее стабилизатор напряжения мощностью 3-5 кВт. Светодиодные лампы могут работать даже при падении напряжения до 170 В. А если напряжение ниже – они будут светить как старые «неоновые» лампы. В таком случае, проводку для освещения необходимо подключить к той же стабилизированной фазе.
Стабилизатор напряжения на 3 кВт настенного исполнения стоит от 6000 рублей. Это не такая уж высокая цена. Таким образом, можно стабилизировать даже все три фазы (во многих дачных поселках одна фаза составляет 5 кВт).
Современные стабилизаторы поддерживают номинальное напряжение даже при падении напряжения в сети до 140 В. Они имеют встроенную высоковольтную защиту от перенапряжения (отключение выше 260 В). Однако стабилизатор, как электроприбор, будет потреблять электроэнергию. Его КПД составляет 97%.
Если у вас отопление дома современным кондиционером или, как у меня – инверторным тепловым насосом, то такая инверторная техника спокойно переносит падение напряжения до определенного уровня.
3. Установите резервный генератор
В особенно сложных случаях, когда падение напряжения составляет менее 140 В (что часто происходит на дачах) – поможет только резервный источник электроэнергии, небольшой бензиновый генератор.
И при таком сильном падении напряжения, следует обратиться с заявкой в энергоснабжающую организацию или управляющую компанию, в ваше СНТ или к энергетикам напрямую. Они рассмотрят ваше обращение и, при наличии технической возможности, постараются что-то сделать.
4. Подача жалобы
Если в течение 30 рабочих дней на официально поданную претензию не получен ответ, можете обратиться с жалобой в энергонадзор, прокуратуру или администрацию района. В настоящее время это можно сделать всего за 5 минут, не нужно никуда ехать с подготовленным и распечатанным заявлением. Существует программа «Решаем вместе». Это проект Госуслуг. Установите ее на смартфон, зарегистрируйтесь через Госуслуги и подайте заявление. Система сама разошлет ваше обращение во все необходимые инстанции.
Я не раз пользовался этой программой и рекомендую. Иногда вопрос решается очень быстро, вам даже перезвонят, всё объяснят и ответят в самой программе о ходе рассмотрения запроса или жалобы. В наш век цифровизации это хороший инструмент для того, чтобы заставить кого-то работать.
Если у кого-то возникали проблемы с падением напряжения в сети, до каких рекордных значений это доходило? Как вы решали эту проблему? Напишите в комментариях.