orig.png

Она была музой Вознесенского и возлюбленной Евгения Урбанского, ее боготворил Олег Даль, ее красоте и таланту рукоплескали миллионы советских зрителей. Актриса — Татьяна Лаврова.

Будущая звезда советской сцены Татьяна Андриканис родилась в семье талантливых кинооператоров: Евгения Андриканиса и Галина Пышковой. Снятые ими картины были известны на весь Советский Союз: «Песня о Кольцове», «Испытательный срок», «Гаврош», «Небо Москвы».

Предки Татьяны Евгеньевны были известными людьми — революционер, участник Первой русской революции 1905 года, член РСДРП — Николай Шмит, промышленник и коллекционер — Алексей Морозов, предприниматель и меценат-Савва Тимофеевич Морозов.

В 12-летнем возрасте Таня пережила развод родителей, что оставило глубокий след в душе девочки. В 17 лет Татьяна ушла из дома и начала самостоятельную жизнь. Решение стать актрисой было принято давно, и талантливая девушка поступила Школу-студию МХАТ, где ей пришлось сменить фамилию отца. Ведь «Русская актриса должна иметь русскую фамилию» и Татьяна Андриканис стала Лавровой.

Яркую студентку заметили, и Татьяна получила первую роль — Нины Заречной в чеховской «Чайке». Определенно это был успех! Зрители вызывали дебютантку на поклон больше двадцати раз!

Советские режиссеры тоже заметили начинающую актрису, так начался путь удивительной Татьяны Лавровой на Олимп кинематографа. В ее копилке более пятидесяти разноплановых ролей в фильмах: «Песнь о Кольцове», «Время вперед», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Дни хирурга Мишкина», «Вылет задерживается», «Вишневый сад», «К расследованию приступить», «Время вперед», «Остров Волчий» и др.

Однако всесоюзная любовь зрителей пришла к артистке в 1961 году после роли Лели Гусевой в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года».23-летняя Татьяна Лаврова сыграла пронзительно и остро, и не потерялась на фоне уже известных актеров: Алексея Баталова и Иннокентия Смоктуновского. Картина пополнила золотой фонд советского кинематографа и получила ряд престижных премий. Птица актерской удачи была в руках актрисы, держи и не отпускай, но…

Позже в одном из интервью Татьяна Евгеньевна призналась: "Моя история с кино не очень состоялась". Сыграв на заре своей карьеры в ленте «Девять дней одного года» Лаврова получила, пожалуй, свою лучшую роль. Получилось так, что остальные фильмы с участием актрисы стали менее заметными. Исключением стала еще одна яркая роль военной переводчицы Ольги Шеметовой в картине «Вылет задерживается». Лента затрагивает актуальные и по сей день вопросы духовности и рационализма, их борьбы и места в человеческой душе. Но зрители сумели по достоинству оценить талант Татьяны Евгеньевны в фильмах: «Таинственная стена». «Вся королевская рать», «Дневной поезд».

Театральная карьера Лавровой тоже не была безоблачна. Основной причиной этого считают ее непростой характер. Татьяна Евгеньевна в свое время блистала на сцене МХАТа и Современника, но жизнь идет вперед и у театра меняются руководители, на смену одних муз приходят другие…

В поисках счастья

Личная жизнь актрисы складывалась непросто. Она искала родственную душу и плечо, на которое можно опереться. Первое серьезное чувство Татьяна испытала в студенческие годы. Он старше на 6 лет, женат, играет на сцене театра имени Станиславского и сводит с ума многих женщин. Ну как можно не влюбиться в актера Евгения Урбанского? Влюбленные прожили вместе семь лет, но так и не дошли до ЗАГСа, «доброжелатели» донесли об измене Урбанского. Татьяна не простит предателя.

Тонкая душа и редкий актерский талант звезды фильма «Женя, Женечка и «катюша» Олега Даля покорил сердце Татьяны Евгеньевны, они стали мужем и женой. Супруги понимали друг друга с полуслова, и казалось вот оно долгожданное женское счастье. Все разрушило пагубное пристрастие Олега Ивановича. Лаврова боролась с зависимостью супруга, но безуспешно.

Сложный роман с актрисы с Андреем Вознесенским нашел свое отражение в романе Василия Аксенова « Таинственная страсть». Поэт был женат и не собирался ничего менять в своей жизни. Между влюбленными кипели страсти, а однажды и вовсе произошел мистический случай, едва не стоивший Вознесенскому жизни: "Я собирался в Америку без Татьяны. И она очень обиделась. Перед отъездом поехал в Крым, к своему другу. Я тогда бегал по горам, и вдруг кто-то меня будто в спину толкнул! И в этот момент я увидел взгляд этой женщины. Я упал и сломал ключицу. А дальше она позвонила другу и говорит: «Саша, ты знаешь, что-то случилось с Андреем. И это я сделала!» После окончательного расставания Вознесенский напишет свою знаменитую сагу о «карих вишнях» — «Я тебя никогда не забуду».

Израненную душу актрисы должен был вылечить человек далекий от мира искусства. Им стал футболист команды «Торпедо» — Владимир Михайлов. Татьяна подарила супругу сына — Владимира. Наконец-то у актрисы появилась настоящая семья, тем не менее, состариться вместе супругам не удалось, они расстались. Стоит отдать должное никаких сенсационных интервью об известной супруге Михайлов никогда не давал. И вновь упорхнула из рук капризная птица счастья.

Последние роли

В 90-е актрисе удалось найти для себя место в кинематографе, она изредка, но все же появлялась на голубых экранах. В двухтысячных тоже вышли несколько лент с ее участием. В 2002 году она удостоилась премии «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в ленте «Кино про кино». Достойной точкой в карьере Лавровой станет мистическая картина «Иное».

В 2007 Татьяна Евгеньевна была госпитализирована с подозрением на инфаркт. Однако сердце было в порядке, а в карточке Лавровой появился диагноз хронический бронхит. Врачи подозревали у известной пациентки онкологию. Неожиданно для всех актриса настояла на переводе в другую клинику. Там была обнаружена пневмония. Вскоре народной артистки не стало. Синяя птица упорхнула в небо вместе с ней…

Ждем ваших воспоминаний о героине статьи и о фильмах с ее участием на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание! Берегите близких!

Приглашаем к прочтению: Между небом и землей – актер Всеволод Абдулов

Зигзаги судьбы актрисы Натальи Сайко

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.