В Казахстане и Киргизии пытаются заставить говорить русских не по-русски. Теперь, так называемые общественники.0

Ну вот, началось в очередной раз. Все меньше и меньше стран, где русских воспринимают достаточно спокойно, особенно если они там проживают на постоянной основе, а не приезжают сорить деньгами.

В Киргизии русскоязычная девушка не обслужила представителя титульной нации на кыргызском. После отказа, он начал ее оскорблять и кидать разными предметами.

В Казахстане схожих случаев тоже много. До насилия там вроде бы не дошло, хотя, на самом деле, это точно неизвестно. Есть такой активист-общественник Куат Ахметов и его канал в Ютубе Til Maydani онлайн партиясы. Одно слово "Майдан", в названии канала, уже говорит о многом.

С его легкой руки в Казахстане вошли в моду так называемые "языковые патрули", где группа лиц титульной национальности ходит по магазинам и государственным учреждениям и следит за тем, чтобы с ними разговаривали по-казахски. Формально, они ничего не нарушают, более того, являются гражданами с активной жизненной и общественной позицией. Они вроде бы только хотят, чтобы исполнялся закон о государственном языке. В случае если они видят явные нарушения закона, то вызывают полицию.

Однако часто при просмотре роликов с громкими названиями непонятно, в чем суть претензий активистов. Например на канале есть ролик с названием «Астана Руский Фашизм казахов не обслуживают принципиально для них важно чтобы говорили на руском» (орфография сохранена). В нем один из участников рейда очень быстро говорит на казахском языке, а девушка за прилавком не говорит ни слова. Ни оскорбляя автора ролика, ни позволяя себе его не обслуживать.

С одной стороны, они вроде бы как правы. Представьте, что вы в России заходите в магазин, а с вами начинают говорить на языке, который вы не понимаете. Вас это тоже возмутит. Но дело в том, что все, кто входит в группировку знают русский язык, но требуют безусловного использования именно казахского языка. Странно, что многие ролики на канале именно на русском языке, вот уж двойственность в подходе. Будь уж последовательным до конца и не опускайся до использования столь неприятного и ненужного для тебя языка. Или это некая демонстрация того, что, а без русского все же не обойтись, его все же знают большее количество людей чем казахский? Тогда писал бы и снимал на английском, его знают ещё больше, а ещё лучше на китайском. А вот что говориться за камерой, это вопрос другой.

Понятно, что действия носят явно националистический характер, но все в рамках закона и направлены на защиту казахского суверенитета. Тут не прикопаться. Но ведь это провокация, с явным желанием вынудить русских убраться с территории Казахстана. Ну и что, что они там родились и прожили много лет, им там теперь нет места.

Понятно и другое, что если в Киргизии и Казахстане не хотят слышать русскую речь, то они будут учиться китайскому. Обязательно будут, не сейчас и не сразу, но никуда не денутся, будут. Китай поглотит эти страны, чтобы там не желали местечковые активисты, и сделает их своими колониями. А может и талибов дождутся, теперь их сдерживать особо некому.

Ну, а чтобы не быть голословной, сообщаю, что сама переехала и Казахстана и там до сих пор живут родственники, так что информацией обладаю из первых рук.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.