В какой стране больше всего потомков древних римлян?0

К римлянам возводят свою родословную многие современные народы. Некоторые и вовсе прямо называют себя «римляне», рома. Таково, к примеру, самоназвание европейских цыган. Римлянами именуют себя румыны, живущие на территории, которая некогда была римской провинцией Дакией. А также романши в Швейцарии. Более того, целая большая группа народов (включая пуэрториканцев) называется «романскими». Что же, все они потомки древних римлян?

Современные румынские девушки

Что касается романских народов, то их так называют лишь потому, что они говорят на языках, произошедших от римского, то есть латыни. Румыны изначально были славянским племенем влахов. Они жили в Валахии, а Дакию заселили в XIII веке. Цыган византийские авторы упоминают уже в XI веке, они пришли из Персии, а до того кочевали где-то в Индии. Без сомнения, оба этих народа несколько веков жили в Византии. Возможно, какая-то доля римской крови присутствует в их родословной.

В какой стране больше всего потомков древних римлян?1Византия в древности. Картина современного художника

Более веские основания считать себя потомками римлян у современных греков. Их предки ещё до основания Рима населяли полисы юга Италии. Потом вся Греция стала римской провинцией, а после падения Западной Римской империи её правопреемницей считалась Византия. То есть столица Римской империи переместилась на Балканы. Большинство населения Византии составляли греки, смешавшиеся с римскими колонистами.

В какой стране больше всего потомков древних римлян?2Народ романшей. Современная Швейцария

Что касается романшей, то они, безусловно, тоже некогда жили в Римской империи. Как и галлы, бриты, саксы и часть германцев. Провинциями Рима были Египет, Сирия, Алжир, Тунис, Балканы и Иудея — то есть современный Израиль. На их землях располагались римские гарнизоны и жили римские колонисты. Представители всех этих народов попадали в рабство к римлянам, потом некоторые из этих рабов становились вольноотпущенниками, а их дети — полноправными римскими гражданами. А в 212 г.н.э. император Каракалла своим эдиктом уравнял жителей Империи, с этого момента все они официально считались римлянами.

В какой стране больше всего потомков древних римлян?3Этрусская погребальная урна из терракоты. III в. до н.э.

Слово «римлянин» изначально обозначало не какой-то конкретный этнос или народность, но совокупность многих народов, живших в Риме. С первых веков его существования в этом городе помимо латинов (из этого народа происходили легендарные Ромул и Рем) жили также этруски и сабины. Потом в состав римского населения влились все прочие италийские народности, греки и галльские племена, жившие на южных склонах Альп.

В какой стране больше всего потомков древних римлян?4Септимий Север, III в. н.э.

Сами древние римляне главными признаками принадлежности к их народу считали не происхождение, но владение латинским языком, а также соблюдение римских обычаев и законов. Римскими императорами были иллирийцы, сирийцы, даже финикийцы, как Септимий Север. «Последний римлянин» Флавий Аэций родился не в Италии, а в Дуросторуме (современная Силистра) — городе на Дунае, в провинции Нижняя Мёзия. Его отцом был местный уроженец Гауденций, пошедший на римскую военную службу.

В какой стране больше всего потомков древних римлян?5Схема генетического исследования населения Рима разных эпох

В 2019 году учёные изучили генный материал из римских захоронений различных эпох и пришли к выводу: жители Рима во все века отличались разнообразием. Из 48 геномов римских граждан, живших во времена Империи, 2 относились к западноевропейским, 31 были близки к народам, живущим на восточных берегах Средиземного моря. 13 геномов оказались ближневосточными, оставшиеся 2 — североафриканскими. Учёный, комментировавший этот факт, отметил, что Рим был похож на современный Нью-Йорк, в котором можно встретить человека из любой части света.

В какой стране больше всего потомков древних римлян?6Португальский народный праздник

Конечно, население современной Италии также происходит от римлян, но с большой примесью североевропейских народов. Ведь этот полуостров в V веке и позже пережил несколько варварских нашествий, а потом входил в состав королевств, знатью которых были пришельцы: остготы и лангобарды. Кроме того, потомки римлян наверняка есть в нынешней Греции и Франции. А генетически ближе всего к древним римлянам жители юго-востока Испании и Португалии, где римляне жили почти тысячу лет.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.