Бегония вечноцветущая

Красивоцветущее растение бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) является частью семейства Бегониевые. В природных условиях его можно повстречать во влажных тропиках и в высокогорье Америки, Африки и Азии. Родом такой цветок из Бразилии. Здесь в лесной зоне и на побережье океана активное развитие растения наблюдается круглый год. В тех регионах, где климат умеренный, бегонию растят в комнатных условиях.

Этот многолетник нуждается в систематическом проведении омолаживающих процедур. Кусты растут довольно быстро и достигают высоты около полуметра. В течении года растение может увеличиться в размерах вдвое. Оно порадует своими прелестными цветками уже в год посадки. Эту разновидность недаром назвали вечноцветущей, эффектные цветки красуются на ее побегах на протяжении всего года. Цветки могут быть махровыми либо простыми, при этом их лепестки могут быть окрашены в самые разные оттенки и их сочетания.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. В теплое время года — от 23 до 25 градусов, а в зимние месяцы — не менее 16 градусов.
  2. Влажность воздуха. Должна быть высокой, но увлажнять куст из опрыскивателя запрещено. Горшок с цветком ставят на поддон, который заполняют мокрой галькой.
  3. Освещенность. Необходимо большое количество яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего подходит юго-восточный и юго-западный подоконник.
  4. Полив. В весенне-летний период — 1 раз в 7 дней. В зимнее время — 1 раз в 1,5 недели. Следите за тем, чтобы в субстрате не застаивалась влага.
  5. Субстрат. Можно использовать покупную землесмесь для бегоний или субстрат из перлита, листовой почвы и торфа (1:2:2).
  6. Удобрение. Подкормку проводят 1 раз в 2 недели универсальным концентрированным удобрением для комнатных культур (используют ½ часть от дозировки, рекомендованной производителем).
  7. Пересадка. Пока растение молодое, его пересаживают каждый год ранней весной. Зрелый куст подвергают пересадке после того, как корневой системе станет тесно в горшке.
  8. Размножение. Черенками, семенным способом и делением корневища.
  9. Особенности ухода. Специалисты советуют, в летнее время перенести растение по возможности в сад, выбрав для него затененное место.

Чтобы бегония вечноцветущая радовала своими прекрасными цветками и не болела, за ней нужно правильно ухаживать. Цветок нуждается в регулярном притоке свежего воздуха, поэтому комнату следует проветривать сравнительно часто. Но при этом оберегайте куст от сквозняка. Чтобы избежать вытягивания растения и сделать его более густым, нужно обязательно его систематически обрезать. Первое укорачивание верхушки проводят после того, как кустик достигнет в высоту около 80 мм. После отрастания боковых ветвей, также проводят и их обрезку.

Уход за бегонией вечноцветущей в домашних условиях

Бегония вечноцветущая в комнатных условиях растет очень хорошо. Ухаживать за ней несложно, если знать некоторые нюансы.

Температура

При выращивании комнатной бегонии вечноцветущей особое внимание следует уделить температурному режиму. Зимой происходит закладка цветочных почек, поэтому в это время следует уделить температуре особое внимание. В зимние месяцы в комнате не должно быть холоднее 16 градусов. При этом оптимальная температура для развития растения в теплое время года — от 23 до 25 градусов.

Обратите внимание на то, что при резких изменениях температуры растение может скинуть бутоны.

Влажность воздуха

Это растение лучше всего развивается и растет при повышенной влажности воздуха. Однако увлажнять куст из пульверизатора крайне не рекомендуется. Если капельки влаги попадут на листву, то в этом месте останутся разводы. Однако из опрыскивателя можно увлажнять воздух возле куста. А еще горшок с цветком можно поставить на глубокий поддон, который наполняют мокрой галькой. Также можно использовать бытовые увлажнители воздуха.

Освещенность

Данная культура нуждается в большом количестве яркого, но рассеянного света. Если обеспечить бегонии вечноцветущей оптимальное освещение, то она будет обильно цвести и правильно развиваться. Лучше всего для нее подходит подоконник юго-восточной или юго-западной ориентации. На южном окне цветок нуждается в защите от прямых лучей солнца, так как они могут оставить на листве ожоги.

Продолжительность светового дня, необходимая данному растению, около 15 ч в сутки. В осенне-зимний период растение нужно досвечивать.

Полив

Особое внимание надо уделить поливу бегонии вечноцветущей. Следите за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно умеренно влажным. Она негативно реагирует как на застой влаги в почвосмеси, так и на ее недостаток.

Лить воду во время полива нужно аккуратно по краю емкости, чтобы она не попала на цветки и листву. В летнее время полив проводят 1 раз в неделю, а в зимние месяцы — 1 раз в 1,5 недели.

Застой воды в корнях может причинить серьезный вред растению. В связи с этим на дне емкости во время посадки обязательно делают толстый слой дренажа. Вода должна быть хорошо отстоявшейся, а ее температура — немного выше комнатной. Застой влаги или использование холодной воды может стать причиной развития корневой гнили.

Выбор горшка

Этот цветок обладает слаборазвитой системой корней, которая отличается поверхностным расположением. В связи с этим для посадки используют невысокую и широкую емкость. Особенно в таком горшке нуждаются небольшие кусты, которые дали корни совсем недавно. Для начала их сажают в маленькие емкости, в поперечнике достигающие максимум 60 мм. Если горшок будет более широким, то это может стать причиной появления гнили на корнях, а еще куст может не зацвести. Для предотвращения застоя воды в горшке, на его дне обязательно делают несколько отверстий для дренажа.

Субстрат

Землесмесь должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух и воду. Также очень важно обратить внимание на то, что она должна быть легкой, питательной и слабокислой. При желании субстрат можно приготовить своими руками: соедините торф, листовую почву и перлит (2:2:1).

Также можно приобрести готовую землесмесь для бегоний. Для улучшения состава в нее рекомендуется добавить рубленный мох-сфагнум, вермикулит и перегной.

Удобрение

Своевременная подкормка позволяет бегонии вечноцветущей обильно и долго цвести, а также активно расти. Подкормки проводят в течении всего года, кроме периода покоя. Удобрения вносят в почвосмесь 1 раз в 15 дней. Для этого подходит концентрирование удобрение для цветущих культур, причем рекомендованную производителем дозировку нужно уменьшить в 2 раза.

Следите за тем, чтобы количество азота в удобрении было меньше количества фосфора и калия. В противном случае это негативно повлияет на цветение.

Пересадка бегонии вечноцветущей

Пересадку бегонии вечноцветущей проводят ранней весной и только по мере необходимости, к примеру, если корневой системе станет тесно в горшке. Пересадку взрослых растений проводят реже, чем молодых. У взрослых кустов рекомендуется регулярно заменять верхний слой субстрата на свежую почвосмесь.

Пересаживают растение методом перевалки. Вытащив его из горшка, следует провести тщательный осмотр корней. Проведите укорачивание загнивших корешков. Затем корневую систему погружают на треть часа в раствор марганцевого калия. Когда корни подсохнут, куст высаживают в новую емкость и убирают на несколько суток в затененное место. Спустя 7 дней после пересадки возобновляют поливы растения, а по прошествии 20 дней — подкормки.

Цветение

Начало цветения бегонии приходится на первые дни мая, а продолжается оно до осенних заморозков. Цветет такое растение очень эффектно. На зеленом фоне глянцевой листвы, которая покрыта легким опушением, простые и махровые цветки смотрятся особенно ярко.

Они могут быть окрашены в самые разные оттенки желтого, белого и красного, а также в их различные сочетания. На то, как долго и пышно будут цвести кусты, влияние оказывает температура воздуха, уровень влажности и освещенности.

Для того чтобы растение цвело максимально долго, обязательно своевременно убирайте начавшие увядать соцветия и листовые пластины.

Период покоя

Период покоя этого красивоцветущего многолетника выпадает на зиму. Дело в том, что с наступлением зимы сокращается продолжительность светового дня и снижается температура воздуха, что значительно отличается от оптимальных для культуры условий. Однако если в летнее время в комнате будет теплее 27 градусов, растение так же приостановит свое развитие.

Во время периода покоя цветение и рост куста останавливается. В это время все питательные вещества направляются не в стебли и листву, а в корни. В связи с этим нельзя проводить обрезку зеленых и упругих стеблей.

Способы размножения

Размножить домашнюю бегонию вечноцветущую можно различными методами:

  1. Черенкованием. Заготовку стеблевых черенков проводят в весенне-летний период. В длину черенки должны достигать около 10 сантиметров и иметь три пары листовых пластин. Проведите высадку отрезков в субстрат, при этом заглубить их нужно до первой почки. Посадки сверху укрывают пленкой и убирают в тепло (около 25 градусов). Обеспечьте черенкам систематические проветривания и полив. Спустя 30 дней укоренившиеся отрезки высаживают в небольшие емкости.
  2. Листом. Отрежьте листовую пластину и посадите ее в увлажненный субстрат. Сверху емкость накрывают пленкой и обеспечивают нижний подогрев. Листовой черенок нуждается в регулярном поливе и проветривании. Когда он укоренится, его высаживают в маленький горшочек.
  3. Семенной. Посев бегонии вечноцветущей проводят в последние зимние дни. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, после чего их увлажняют из пульверизатора. Сверху их укрывают пленкой. Ее систематически убирают для проветривания и увлажнения посевов. Примерно спустя 2 недели должны показаться первые сеянцы. Когда у них сформируется по три настоящих листовых пластины, всходы следует распикировать.

Если разновидность имеет махровые цветки, тогда размножить ее можно будет только листовым или стеблевым черенком.

Возможные проблемы

Если ухаживать за комнатной бегонией вечноцветущей неправильно, то с ней могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Облетание листвы. В комнате слишком холодно.
  2. Увядание листовых пластин. Растение ощущает острую нехватку влаги. Режим полива нуждается в корректировке.
  3. Куст скудно цветет. Нехватка питательных веществ или чрезмерно скудное освещение.
  4. Листва увядает и засыхает. В комнате слишком жарко и сухой воздух. Поместите куст на поддон с увлажненным керамзитом и увлажните воздух вокруг него из пульверизатора.
  5. Листва становится желтой. В комнате прохладно + повышенная влажность воздуха. Рекомендуется пересадка куста и перестановка его в более подходящее место.
  6. На листве появляются маленькие пятнышки белого цвета. Куст болен мучнистой росой. Требуется обработка фунгицидным препаратом.
  7. На листовых пластинах видны пятна коричневого и черного цвета. Цветок поражен грибковым заболеванием — ботритисом. Для борьбы с ним используют фунгицид.
  8. Загнила листва. Листья увлажняли из опрыскивателя. Если поражение несильное, то следует вырезать все больные листья. Если поражение сильное, то цветок уже не спасти. Вырезают здоровые черенки и укореняют.
  9. Вредители. Может поселиться щитовка, трипсы и белокрылка. Их уничтожают инсектицидными средствами.

Сорта бегонии вечноцветущей

Бегония вечноцветущая пользуется особой популярностью у селекционеров. На сегодняшний день существует большое количество сортов, которые приспособлены к условиям умеренного климата. Их выращивают в комнатной культуре. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуется наибольшей популярностью.

Begonia «Lotto»

Это сильнорослое растение отличается компактностью. На поверхности насыщенно-изумрудных листовых пластин имеется короткое опушение. Цветки большие и могут быть окрашены в различные оттенки.

Begonia «Senator»

Это среднерослое растение имеет листву бронзового окраса. Средней величины цветки могут обладать различным окрасом.

Begonia «Ambassador»

Среднерослое компактное растение. Зеленые листовые пластины имеют насыщенно-красную кромку. Цветки могут быть двухцветными либо монохромными (красными, белыми либо розовыми).

Begonia «Queen»

Невысокое растение украшает насыщенно-зеленая листва и махровые цветки, которые могут быть окрашены в розовый, снежнобелый или карминный оттенок.

Begonia «Cocktail»

Это обильноцветущее низкорослое растение. Окрас листвы красно-коричневый. Куст украшают цветки белого, алого или розового оттенка.

Полезные свойства

Эффектная бегония вечноцветущая является еще и полезным растением. Оно способно выделять в воздух особые вещества — фитонциды, которые активно истребляют болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды способны полностью уничтожить стафилококк, при этом они уменьшают практически на 80 процентов общую концентрацию патогенных бактерий. Именно это способствует тому, что растение способствует укреплению иммунной системы и повышению работоспособности.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.